首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:影子银行要从影子里走出来

2013年06月06日 07:10 来源: 中国证券报-中证网 【字体:

  ●商业银行资产证券化改革在很大程度上是给银行松绑,并将大大促进我国债券市场的发展

  ●银行资产证券化之后不应在银行内部自我循环,而应由社保基金、个人投资者持有

  ●必须同步进行利率市场化改革、扩大存贷款利率浮动幅度

  ●资本项目可兑换必须大力推进,通过这种方式来缓解人民币升值的压力

  ●当前最为迫切的就是行政体制改革,重点是投资审批方面

  ●城乡统筹发展不能过分强调顶层设计

  清华大学经济管理学院中国与世界经济研究中心主任,原中国人民银行货币政策委员会委员李稻葵近日接受中国证券报专访时表示,中国金融领域改革的突破口是商业银行的信贷资产证券化改革,这一改革将有利于壮大债券市场,拓宽民众投资渠道,也将给银行及整个资本市场减压,从而最终改变整个金融结构。必须同步进行利率市场化改革、扩大存贷款利率浮动幅度。要把商业银行资产负债表外的资产都纳入到财务体系中,使影子银行从“影子”里走出来。

  李稻葵预计,人民币资本项目可兑换未来5年内可以基本确定格局,再用5年的时间去完善机制。但是为应对风险,操作方案应设置“防火门”或是“紧急阀门”,防止超大规模资金流出。

  影子银行

  要从“影子”里走出来

  中国证券报:近日公布的《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》被视作今年经济体制改革的年度方案。针对今年的金融体制改革,你认为哪个方面最有可能也最有条件进行“大刀阔斧”的改革?

  李稻葵:我认为中国金融改革的一个突破口就是商业银行的信贷资产证券化改革。商业银行改革如果成功了,则金融改革就离成功不远了。商业银行资产证券化改革在很大程度上是给银行松绑,并将大大促进我国债券市场的发展。目前中国的商业银行手握大量资产、银行利润也很高,但同时商业银行却频频使用再融资手段,相关部门要想方设法对中国银行行情,资金,股吧,问诊)业进行大刀阔斧的改革。

  例如,可以通过试点的方式,把商业银行一部分安全性比较高的住房贷款、房屋贷款进行资产证券化。前期可以选择那些首付比例在50%以上的个人住房按揭贷款进行证券化,通过这种方式将银行资产引入债券市场。商业银行也能通过这种方式进行再融资、补充资本金、增加流动性,同时把债券市场做强做大。而且,中国的普通老百姓手握的资金也可以更多进入债券市场,大大拓宽了老百姓的投资渠道。

  必须注意的是,银行资产证券化之后不应在银行内部自我循环,不能是甲银行的资产证券化完成后再给乙银行持有,而应该由社保基金、个人投资者持有,通过这个方式给银行及整个资本市场减压,从而最终改变整个金融结构。不要认为这样做会带来金融风险,只要严格监管就能控制风险。如果不改革,那就是默认系统性风险的积累。

  同时,必须同步进行利率市场化改革、扩大存贷款利率浮动幅度,但是一定要和信贷资产证券化改革紧密结合。

  如果仅仅是扩大存贷款利率浮动幅度,必将大大影响商业银行的利润。另外,一定要把商业银行资产负债表外的资产都纳入到财务体系中,也就是让影子银行从“影子”里走出来。

  利率市场化今年将加速推进,我认为存款利率浮动幅度可以扩大至基准利率的1.15-1.2倍,但是建议每半年左右的时间就评估实际效果,以这种“小步快走”给市场形成良好的改革预期。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于影子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册