首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币基金扳倒银行定存 客户经理抱怨缺乏竞争力

2013年06月06日 08:32 来源: 金融投资报 【字体:

  客户经理揽储倍承压

  有统计数据显示,2013年3月初,货币型基金资产规模为7901.41亿元,而去年同期规模为2971.04亿元,仅一年时间,规模暴增165.95%。同期,截至2013年一季度末,我国银行业活期存款规模约为54.74万亿元,同比增长约10.75%。

  难怪有人调侃,货币型基金2012年3.68%的平均收益率,已经把银行一年定期存款的3.25%利率甩在了身后。

  但李建成告诉记者,3.68%的收益率对货币类产品来说并不算突出,正常情况下产品的收益率应该都在3.8-4.0%甚至以上。在此条件下,银行定期存款更显鸡肋。

  张暖在邛崃的某大行营业部做客户经理,她告诉记者:“去年的存款任务是500万,但完成得很有压力。老实说如果不是为了完成任务,我也不会把自己的钱存进银行,其他更有竞争力的产品太多了。”

  张暖表示,其实“自己的压力已经算是小了很多”,因为“其他核心城市的普通客户经理同样有任务,而且大城市的理财观念更普及,资金投向更丰富。相比而言,小城市居民更信任银行。如果不是环境更有利,存定期优势很小。”

  此外,即使是银行之间也会面临微妙的利率竞争关系。自2012年6月8日起下调存贷款利率以来,中小银行为吸纳存款,纷纷把存款利率上浮至顶定为3.3%,一年期定存利率普遍比五大行高出0.05%。进入2013年,大行阶段性跟随中小银行步伐,推出以3%的基准利率为基础上浮10%的活动,该行工作人员更是趁机揽客不遗余力。对于这一行为,市场人士纷纷以“五大行利率联盟破裂”进行解读。

  随着发改委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》的出台,稳步推进利率汇率市场化改革,逐步扩大存贷款利率浮动幅度,建立健全市场基准利率体系已经提上今年金融改革的议程。

  分析人士认为,利率进一步市场化,对每个金融消费者以及存款户的利息收入的影响也更加直观。张暖表示,或许只有定存利率更高、明显高过物价上涨幅度的时候,“我才会把自己的钱放银行,拉存款也不那么困难。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册