首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡境外被“盗刷”200余万

2013年06月06日 08:33 来源: 深圳特区报 【字体:

  【裁判理由及结果】

  法院判决驳回卡主诉求

  法院审理后认为:1、涉案银行卡为借记卡,黄某某主张2009年10月14日凌晨4时44分的交易是伪卡盗刷,但其出入境记录证明仅能证明其本人不在澳门,但不能排除真卡被他人使用。法院还查明,涉案银行卡曾在2009年9月18日16时6分50秒通过异地交行转出700000元,在2009年9月18日16时8分30秒,又发生境外消费6940.87元,对于在前后不到两分钟的时间内,同时发生了境外消费以及网上转账的两笔交易行为,黄某某并未提供合理解释。因此,从黄某某的用卡习惯来看,不能排除案发时该真卡被他人使用的可能,故黄某某认为涉案交易是伪卡盗刷的理由不能成立。2、黄某某认为某某银行的消费系统存在漏洞。根据银行卡交易管理,借记卡的消费流程并不以签字与借记卡背面的签字一致为要件,而且刷卡人的签字也不需通过消费系统进行甄别,故银行没有责任针对上述问题采取相应的防范措施,黄某某所说的“漏洞”并不存在。另涉案交易一经刷卡人在POS机上输入正确密码,POS机即开始自动操作,待POS机最后提示交易成功信息时,储户借记卡中的相应款项即已扣除,交易已经成功,对该笔交易再进行挂失止付已无可能。因此某某银行在涉案交易过程中不存在过错,黄某某要求某某银行承担赔偿责任的理由不能成立。

  一审法院依照《合同法》第六十条,《商业银行法》第六条,《民事诉讼法》六十四条第一款,第一百二十八条之规定,判决:驳回黄某某的全部诉讼请求。一审案件受理费人民币24550元,由黄某某负担。二审法院判决驳回上诉,维持原判。

  【法官手记】

  银行卡纠纷举证至关重要

  本案中持卡人主张伪卡交易,应对卡的真伪承担举证责任;银行主张是持卡人泄露了密码信息等,也应对此承担举证责任。但本案双方当事人均没有直接证据证明其主张,法院在审理案件时对该问题的判断应根据实际情况灵活掌握,利用日常经验规则对举证责任进行分配。

  一方面,持卡人要证明涉案银行卡交易是伪卡交易,应首先证明其对银行卡没有失去控制。从黄某某以往的借记卡消费显示,该卡曾在同一时间不同地方发生过交易行为,对此黄某某未提供合理解释,由此可以推定除了黄某某以外,应当还有他人知道该账户的交易密码,故黄某某对密码保管没有尽到审慎的注意义务。而且,黄某某也没有证据证明在涉案交易发生过程中,其对银行卡没有失去控制。因此,黄某某无法证明涉案交易是伪卡消费。

  另一方面,发卡人某某银行要证明持卡人用卡不当泄露密码信息,应首先证明涉案交易是凭密码交易。本案中,《某某借记卡章程》第十三条规定,“持卡人领取某某卡时,应立即在某某卡背面的签名栏内签上与申请表上相同的姓名,并在用卡时使用此签名。凡使用密码(包括交易密码和查询密码,下同)进行的交易,发卡机构均视为持卡人本人所为。凡依据密码等电子信息办理的各类交易所产生的电子信息记录均为该项交易的有效凭据;凡未用密码进行的交易,则登记有持卡人签名的交易凭证为该项交易的有效凭据,发卡机构有权将持卡人使用某某卡的收支款项、费用计入其账户。”因此涉案银行卡只需要验证密码电子信息一项即可认定为该项交易的有效凭据,而不需要同时验证持卡人签名和电子密码。只要发卡人证明了涉案交易是凭密码交易,符合有效交易的特征,可推定密码信息泄露归责于持卡人。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册