首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

使用“超级网银”巨款被骗走 银行:使用不当

2013年06月06日 08:35 来源: 海都网—海峡都市报 【字体:

  2009年,央行推出超级网银,今年,多家银行力推资金归集业务,可以跨行管理账户,超级网银越来越便利,开始被不少人接受。

  近日,安徽的陈女士在网购衣服时,被骗子误导,使用超级网银支付。陈女士点开骗子从QQ上发来的链接,不知不觉居然授权给骗子,启动了跨行账户管理功能。也就是说,骗子能够直接操控陈女士的网银。短短24秒内,陈女士账户中的10万元被洗劫一空。

  超级网银有安全漏洞?昨日,记者采访榕多家银行,他们均表示,超级网银本身没漏洞,会被骗是因客户使用不当。

  24秒,10万元被“洗劫一空”

  5月21日晚,陈女士在购物网站选中了一款服装。陈女士支付后,店家却表示:“系统出现异常,请联系客服为您解冻订单。”并发给陈女士一个QQ号。陈女士联系了该QQ客服,客服称要“签约授权”。陈女士被说得云里雾里,只好按照要求点开了客服发来的链接,并按照客服的提示逐步操作。

  很快,陈女士就发现自己网银账户的资金有异常,余额居然仅剩40.38元。陈女士迅速调取了从账单记录,发现两笔金额各为5万元的转账操作,在24秒内就完成了。

  陈女士按照QQ客服的要求,进行的“签约授权”操作,其实就是超级网银的“授权”操作。陈女士对超级网银不了解,因此上当。

  骗子通过QQ发来的链接,确实是银行的真实链接,但并非什么“解冻订单签约”,而是超级网银的授权链接。因为界面相像,受害人往往会以为,这是正常的网银的登录页面,并不知道其实是骗子设置好,骗取他们账户管理权限的链接。所以,陈女士在输入自己的账号和密码以后,其实已经把自己的账户拱手交给了骗子。

  银行:使用不当是被骗原因

  360互联网安全中心认为,目前“超级网银”的授权操作存在一定安全风险,因为授权并不会对双方身份和关系进行验证,加上授权操作较简单,只需将授权页面的链接复制下来,发送给他人。这样的漏洞,容易被骗子利用。

  对此,记者采访多家银行电子银行有关负责人,他们都表示,超级网银在安全性上有保障,授权时需要双方的操作配合,需要账号、密码、U盾等一系列验证,从以往的诈骗事件看,主要还是因为市民使用不当。

  卖家用QQ发链接,一概不理

  目前,大部分市民对超级网银缺乏了解,但骗子却精于此道。金山毒霸安全专家建议,市民如果想要使用超级银行,只为自己所有的几个银行账号签约授权,不要授权给其他任何人的账号。在线购物时,如果对方通过QQ发送链接,要求远程控制,可立刻拉黑,这种卖家100%是骗子无疑。

  榕某股份制银行有关负责人张经理提醒,不要随便打开商家提供的所谓的优惠链接,应通过淘宝、天猫提供的正规支付软件付款。

  何为超级网银

  超级网银是2009年央行研发的产品,可以用一个网银账户,实现多张银行卡的跨行查询和转账。举个例子,市民李先生,有多家银行的网银账户,但他为了方便,便使用招行网银,通过超级网银的授权,将其他银行的账户归集到招行的账户上。完成授权后,李先生只要登录招行网银,就能管理其他所有的银行账号,包括将这些账号里的资金转走。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于授权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册