首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行展开线上贷款“绝地反击”电商

2013年06月06日 08:38 来源: 金融时报 【字体:

  在“大数据”时代,互联网和金融的结合正在对传统的金融业提出挑战。首先,在线支付不断“吞食”传统支付业务的市场份额,并且随着技术的发展,未来移动支付将成为更大的“蛋糕”;其次,通过互联网完成资金借贷的模式,或许将取代传统的银行存贷款业务。

  正如交行电子银行部一位研究人士所说,银行所面临的竞争不仅仅来自于同行业内部,外部的挑战也日益严峻。互联网、电子商务等新兴企业在产品创新能力、市场敏感度和“大数据”处理经验等方面都拥有明显的优势,一旦涉足金融领域,将对银行形成较大的威胁。目前,互联网公司阿里巴巴已开始在利用大数据技术提供金融服务,通过其掌握的电商平台阿里巴巴、淘宝网和支付宝等的各种信息数据,借助大数据分析技术自动判定是否给予企业贷款,全程几乎不用出现人工干预。这种基于“大数据”分析能力的竞争优势已明显显示了威胁的现实性和急迫性。

  抢滩网络贷款市场

  面对信贷这一传统优势业务被跨界的电商企业“横刀夺爱”,银行产生了前所未有的紧迫感。

  正因为此,网络贷款模式迅速在银行起步。据招行“敦煌网生意一卡通”项目负责人介绍,该卡的持卡人须是敦煌网的注册商户,个人用户近6个月内有6笔以上交易即可申请,拥有营业执照注册企业级用户也可申请。在持卡人提交贷款申请后,招行会根据该客户在敦煌网上的交易数据、口碑评价、认证信息等作出风险评估,进而确定一个放贷额度和利率。而整个过程均由远程银行中心集中受理和审批。

  早在去年,北京银行行情,资金,股吧,问诊)就宣布,该行中关村行情,资金,股吧,问诊)分行与新兴的金融第三方基建服务提供商———全球网公司签署战略合作协议,正式启动中小微企业网络贷款模式,中小微企业向北京银行申请贷款均可以通过此平台走完全部流程。

  从上述一系列动作不难看出,银行纷纷将线上贷款的目标锁定在了小微企业身上。“网络贷款作为新的业务受理渠道,将弥补中小银行物理网点的不足,同时也有利于促进线上、线下小微企业业务的互相转化。”宁波银行行情,资金,股吧,问诊)内部人士表示。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册