首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行展开线上贷款“绝地反击”电商

2013年06月06日 08:38 来源: 金融时报 【字体:

  “随着银根收紧,银行的信贷靠柜台业务还供不应求,但是随着国家对银行信贷放宽,实体经济信贷需求减弱,资金缺乏有效需求,银行需要扩大客户源。”中国人民大学金融学院副教授王常龄分析说,“去年连续两次降息对银行的影响较大,银行持续盈利能力堪忧,而小微企业贷款以及个人贷款的利差比较高,所以这些客户成为银行业务拓展中的香饽饽。”

  除小微企业贷款外,目前银行的线上贷款业务已延伸至消费贷款等多个领域。例如,交通银行行情,资金,股吧,问诊)推出了“E贷在线”,网上贷款品种包括住房、汽车、教育、经营等贷款服务,基本涵盖所有银行网点提供的贷款服务;平安银行行情,资金,股吧,问诊)则专门针对个人装修、买车、旅游、教育量身定做网上预约贷款业务等。

  风险控制面临挑战

  记者在采访中了解到,银行开展网络贷款与传统的信贷业务有较大差异,不仅需要重新设计相应的信贷产品,审贷、放贷流程也需要再造。

  “信贷产品的变化涉及到银行信贷观念的改变,信贷流程的变化又涉及银行业务流程的再造,这都需要银行内部的高度协同和推进,因此对于银行来说也是一个很大的挑战。”某股份制银行网络银行部负责人告诉记者。

  此外,风险控制一直是网络贷款的短板。中信银行此次之所以选择与银联商务合作,也是看中了对方公司强大的数据优势,从而为小额短期信用贷款的风险控制提供保障。“银联商务服务特约网络商户超过200万家,维护POS终端超过300万台,对这些商户终端上交易信息、风险监控、商户入网资质等数据和信息的综合评估,能真实地反映商户的信用情况,为中信银行的小额短期信用贷款提供数据支持。”中信银行相关负责人告诉记者。

  中国国际经济交流中心教授徐洪才认为,要更好地发挥网络贷款的优势,对于银行来说,应该更加重视网络平台的价值;深入研究与网贷平台的合作模式,深化合作关系;针对不同的网络群体客户开发更有针对性的标准化产品,使其申请到放贷全流程搬上网,而不仅是部分流程在网上完成;同时优化相应的管理架构,使网络贷款能够做到批量审批等。

  而对于网贷平台,徐洪才表示,“需要进一步提高‘撮合’交易的业务人员水平,熟悉各家银行及小贷公司产品特征,熟悉企业客户的需求,提高企业与银行的匹配能力;同时应该加强企业客户资料数据的安全保管措施等。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册