货币基金扳倒定存 银行客户经理抱怨缺乏竞争力

1评论 2013-06-06 09:11:18 来源:金融投资报 作者:王雪姣 涨停板套利三天赚20%

货币基金扳倒定存 银行客户经理抱怨缺乏竞争力

  “天天利网上可以自助开通,收益半年4.4%利息固定的,起存门槛只要1000元。”6月5日,新开通了证券交易账户的投资者小维收到了自己客户经理的短信。

  根据其客户经理李建成的介绍,对小维这种资金并不充裕又偏保守型的投资者来说,除了把富裕资金放在银行外,还有其他更划算的选择,比如他所推荐的货币类产品。

  货基收益扳倒定存

  “刚毕业参加工作的年轻人手里总会有三两千块余钱,存银行活期呢利率太低,但是存定期又怕有急用,而且即使存一年定期,利率也不到3.5%,并没有什么太大优势。”上述客户经理李建成告诉记者:“当然银行有收益较高的理财产品可选择,但是动辄5万元的认购门槛,对于很多年轻人来说并不能轻易跨越。”

  李建成表示,如果风险偏好较小,其实证券市场也有其他的安全品种可以选择。“以我们公司天天利产品为例,它有债券作抵押,没有手续费,几乎没有风险。产品期限有1天到181天各个周期可供选择,都是利息前置,也是非常不错的品种。”

  而小维根据自身的需求,最终并没有选择这一款产品,而是购买3000元的货币基金。小维表示,“听说去年这家公司货币基金的收益率是4.4%,今年他们介绍说应该可以达到4%,加上申购赎回方便灵活,和一年期定存相比还是很有优势。”

  事实上,针对风险承受力较弱的投资者,证券公司基金公司一样,都在积极推出产品瞄准市场。李建成表示,现在他能够向客户推荐的货币类产品就有七八种,灵活性、收益性都比定期存款有优势。

  相对传统货币产品T+2的赎回方式,现在已经有华夏、嘉实、南方、广发等基金公司用T+0 的赎回服务,使产品与银行活期储蓄不相伯仲。在支付领域,部分基金公司的货币基金还可以用来还房贷、车贷,用于网购、预订机票等。

  日前,有消息称支付宝正联合某基金公司打出“余额增值服务”,即用户在支付宝网站直接购买货币基金等理财产品,增值账户内的资金还能随时用于网上购物、支付宝转账、缴费等支付,或转至支付宝账户,其实质是把基金公司的基金直销系统内置到支付宝网站,两者合而为一。最终,用户放在支付宝里的钱也会产生收益。

  客户经理揽储倍承压

  有统计数据显示,2013年3月初,货币型基金资产规模为7901.41亿元,而去年同期规模为2971.04亿元,仅一年时间,规模暴增165.95%。同期,截至2013年一季度末,我国银行业活期存款规模约为54.74万亿元,同比增长约10.75%。

  难怪有人调侃,货币型基金2012年3.68%的平均收益率,已经把银行一年定期存款的3.25%利率甩在了身后。

  但李建成告诉记者,3.68%的收益率对货币类产品来说并不算突出,正常情况下产品的收益率应该都在3.8-4.0%甚至以上。在此条件下,银行定期存款更显鸡肋。

  张暖在邛崃的某大行营业部做客户经理,她告诉记者:“去年的存款任务是500万,但完成得很有压力。老实说如果不是为了完成任务,我也不会把自己的钱存进银行,其他更有竞争力的产品太多了。”

  张暖表示,其实“自己的压力已经算是小了很多”,因为“其他核心城市的普通客户经理同样有任务,而且大城市的理财观念更普及,资金投向更丰富。相比而言,小城市居民更信任银行。如果不是环境更有利,存定期优势很小。”

  此外,即使是银行之间也会面临微妙的利率竞争关系。自2012年6月8日起下调存贷款利率以来,中小银行为吸纳存款,纷纷把存款利率上浮至顶定为3.3%,一年期定存利率普遍比五大行高出0.05%。进入2013年,大行阶段性跟随中小银行步伐,推出以3%的基准利率为基础上浮10%的活动,该行工作人员更是趁机揽客不遗余力。对于这一行为,市场人士纷纷以“五大行利率联盟破裂”进行解读。

  随着发改委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》的出台,稳步推进利率汇率市场化改革,逐步扩大存贷款利率浮动幅度,建立健全市场基准利率体系已经提上今年金融改革的议程。

  分析人士认为,利率进一步市场化,对每个金融消费者以及存款户的利息收入的影响也更加直观。张暖表示,或许只有定存利率更高、明显高过物价上涨幅度的时候,“我才会把自己的钱放银行,拉存款也不那么困难。”

关键词阅读:支付宝 货币基金 客户经理 基金公司 基金资产

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈重磅!3800亿银行董事长落马 副行长也被查 更有6亿离奇骗贷案

2019-11-19 07:51:08来源:中国基金报

上海银行65亿限售股松绑 城商行迎解禁高峰测压A股

2019-11-19 08:06:50来源:时代周报

评论:拒收现金违法 监管部门需持续发力

2019-11-18 08:04:08来源:人民日报

前员工内外勾结造假贷款 中行湖南分行被套资金6.52亿

2019-11-18 07:41:59来源:每日经济新闻

吉林银行原董事长张宝祥被查 原副行长王安华已遭“双开”

2019-11-19 07:54:48来源:每日经济新闻

关键时期 央行报告传递楼市重要信息!

2019-11-19 08:22:15来源:小白读财经

央行强调坚决不搞大水漫灌 货币政策稳健主基调未变

2019-11-19 08:11:57来源:经济日报

银行理财子公司“借道”基金专户 提升权益类资产配置

2019-11-19 08:52:53来源:中国证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

郭田勇:保证好的金融发展业态 开放包容有弹性的金融体系非常重要

2019-11-19 16:03:19来源:金融界网站

交通银行与国家融担基金联合举办合作项目推进会

2019-11-19 15:42:12来源:金融界网站

中国民生银行荣获银行业企业社会责任发展指数第一名

2019-11-19 15:39:03来源:金融界网站

邹世斌:履行好地方金融监管责任 加大重要领域风险整治工作

2019-11-19 15:24:13来源:金融界网站

银保监会:继续有效提升小微企业金融服务水平

2019-11-19 08:17:26来源:中国证券报

华信证券违规投信托被暂停资管业务 母公司违法调6亿

2019-11-18 18:28:26来源:中国经济网

兴业银行开售国开绿色金融债

2019-11-14 09:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点