首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实现亚洲与世界的良性经济互动

2013年06月06日 11:06 来源: 《金融博览》 【字体:

  从亚行发布的亚洲经济展望报告中我们可以发现,中国和印度的增长都在放缓,可以说,亚洲两大巨头双位数增长的时代即将终结,可能也是自然的调整,就是将走上可持续的增长方式。在这种情况下,世界如何应对这种同步的全球放缓?我相信,每一个国家都必须竭尽所能,以启动整个经济的发展引擎。从短期来讲,发达国家和发展中国家的政策制定者,必须充分挖掘、利用反周期的货币政策工具,来避免硬着陆。当然,前提是需要有足够的政策空间来实现上述的目标。我并不认为这种扩张性的政策一定会被一些新兴经济体采纳。但是我想要强调的是那些发达的经济体,尤其是欧洲的那些发达的经济体应该采纳这种政策路径。

  第一,重新平衡经济发展模式。亚洲的发展中国家没有能力来实施这种融通性的政策。我并不认为这种规模的扩张性政策,尤其2009年以来的扩张性政策,能够再次拯救亚洲。亚洲需要有一种微调的、反周期的政策,而且需要考虑不能伤害长久的财政稳定性和金融安全。而目前这种放缓,应该被亚洲的政策制定者们视为是一个难得的机遇。这样,亚洲才能够加速结构性改革,让亚洲能够持续、快速发展,而且这也是亚洲为世界经济作出贡献的最有效方式。亚洲现在已经不能完全依赖于出口来支持发展,所以亚洲必须要找到新的增长方向——提高生产率和效率。这也需要促进国内的需求,尤其是消费和投资,并且将整个亚洲出口的目的地多样化。自2008年金融危机以来,亚洲经济体也一直在重新平衡自己的经济发展模式。中国尤其是在这个方向实现了巨大的进展,降低了经常账户的盈余。但是,在这方面还需要作出更多努力。因为这种经济的再平衡,主要是通过投资来推动,而不是基于消费基础上的。虽然中国确实需要更多基础设施方面的投资,但是保持超过50%以上的投资率是不具有可持续性的。同时,基础设施投资质量与投资的数量是同等重要的。要预防外部的失衡问题变成内部的失衡问题,所以对中国来讲,不可避免的一点就是促进消费支出。亚洲再平衡的努力,必须来促进包容性的以及绿色的增长。政府应该加大支出,来提供社会服务和环保基础设施的发展。通过这种方式,可以鼓励消费和投资,同时促进社会融合和环境的可持续发展。

  第二,促进出口和投资的多样化。出口和投资的多样化也是一个非常艰巨的任务。亚洲内部区域的贸易,以及亚洲与其他发展中地区的贸易,在过去30年不断增加。亚洲一直在关注中间商品和货物的贸易,遵循了亚洲工厂式的贸易模式。但在未来,亚洲扩大最终商品的贸易,尤其与其他新兴经济体的贸易潜力无限,新兴经济体有很多中等消费者阶层的崛起。除此之外,亚洲较高的储蓄率可以用来提供资金,支持发展中国家的生产性投资,创造机会,能够获得收益。这些收益将远远高于在一些安全资产的投资回报,同时也可以有助于全球的经济的再平衡。但不幸的是,研究显示,发展中国家对彼此所征收的关税要远远高于工业化国家的关税。尤其是在新兴经济体国家当中,金融市场的壁垒,同样具有限制性。如果能够充分利用潜力,亚洲和其他发展中国家的经济体必须下决心来减少这种限制其贸易及投资障碍。

  第三,促进服务部门的发展。亚洲需要有更加灵活的劳动力和服务行业,因为这对于促进区域增长是非常有帮助的,而且是非常有效的。服务部门一直对亚洲的产出作出了巨大的贡献,也对亚洲的增长和就业作出了重大贡献。但是,就亚洲服务行业而言,主要是传统服务业占主导,行业的生产率非常低。所以,亚洲要推动发展更具活力的服务部门。基于以下三点原因,更有活力的服务部门对于经济的发展是非常有利的:一是通过这种方式,可以创造工业和服务业之间的合力,提高整体生产力;二是服务更有效,产生更多就业机会;三是服务的发展有助于经济的再平衡。但是,过度监管也在阻碍着服务部门的发展,对国内是如此,对于亚洲区域的服务贸易也是如此。亚洲确实需要政治力量来改善这种趋势,以培育服务部门,使其成为亚洲经济在未来的另一个重要的引擎。

  亚洲的经济也要增强其弹性,来应对全球经济的脆弱性。亚洲需要有更强的区域安全网、金融市场的开发以及持续的区域合作。目前的问题是号召亚洲采取强有力的行动,作为一个新兴的全球经济的重要组成部分,亚洲有责任支持世界经济的发展。亚洲必须利用这样的机会来加速改革,来促进更大的包容性的发展,以及自身和全球社会的可持续的发展。我坚信,亚洲能够不负重托。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于1980年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册