首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通向国际金融新秩序的道路

2013年06月06日 11:10 来源: 《金融博览》 【字体:

  构建金融危机预警体系

  为实现未来十至二十年全球金融稳定,防范可能出现的国别性、区域性甚至全球性金融危机,各国需加强协调与行动,构建早期危机预警系统,尽早甄别金融风险,提高全球金融风险预警的有效性,使决策者可以实施相应的危机应急计划。

  一是多边金融机构将与各国一道进一步加强跨境危机预警合作。包括通过一定的制度安排,对国际资本的投机行为进行提前预警,保证国际资本自由有序流动;制定跨境金融危机预警合作的原则、组建关键的数据库、金融监管当局签订协同行动意见书等。

  二是协作开发早期危机预警体系,鉴别隐患新来源。未来G20的金融稳定委员会与各国、区域性组织一道协作开发早期危机预警体系,将定量分析与定性分析相结合。应用定量分析侧重分析跨行业、跨市场、跨国家传播的金融风险,在确认隐患之后,量化最终形成危机的可能性,评估其带来的实际影响。

  中国对形成国际金融

  新秩序的影响更大

  中国作为国际金融领域的重要参与者和决策者,应在加快国内金融产业发展、积极参与多边金融机构治理的过程中,进一步融入国际金融新秩序。

  第一,加快国际金融中心建设。建立适合自身经济发展需要的国际金融中心,这是融入国际金融新秩序的重要一环。具体而言,应做好以下工作:一是要推进金融子市场之间的连通互动,推进股权融资、债券融资等多品种、多渠道的金融市场发展。二是要完善金融基础设施建设,不断推进支付清算体系的建设,为境内外投资者的金融投资提供支付清算通道。

  第二,完善稳健的财政与货币政策。未来财政政策要在收支平衡的基础上,实现对总需求的有效调控。货币政策要以币值的基本稳定为主要目标,对内严格控制通货膨胀、对外保持人民币汇率基本稳定。

  第三,坚持审慎的金融监管。不宜盲从欧美等发达国家金融监管改革的举措;赋予央行主监管协调人的地位,以加强同其他金融监管机构的密切合作。在国际上,进一步加强跨境监管,避免我国成为未来国际资本套利的对象。应从预警方法、预警指标、预警模型等方面入手,通过技术和制度的密切结合,有效保证金融危机监测长效机制的正常运转。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于监管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册