首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逾期贷款快速上升 部分信贷员被迫垫款

2013年06月07日 07:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  湖北一家大行的信贷员小方最近一直发愁,手上的两笔贷款马上就要到期了,但是客户暂时无力偿还,小方向 《每日经济新闻》记者透露,“垫款已经是家常便饭了。”

  随着银行逾期贷款的激增,信贷员被迫替客户垫款的情况愈演愈烈。据《每日经济新闻》记者调查了解,受限于当前宏观经济形势,银行逾期贷款增长趋势明显。部分银行为此向下施压,加大了对信贷员贷款逾期的处罚力度,甚至将债务转嫁到信贷员头上,由信贷员垫款偿还。

  分析人士指出,替客户垫款是银行粉饰业绩的一种做法,可减少逾期贷款。但这种做法掩饰了银行的贷款风险,应引起监管层重视。

  银行罚款施压

  “已经和客户沟通了好多次了,但是客户手头没有资金。客户的意思是希望能将贷款做一个展期,可是行领导却不同意。”小方对《每日经济新闻》记者抱怨,客户的贷款一旦逾期,可能自己的收入就会受到严重的影响。

  “银行对贷款逾期提高了处罚力度,超过贷款截止日期当天的,对负责信贷员扣罚100元;对动态逾期3天的贷款直接处罚信贷员500元。”小方告诉记者,今年当地的银行业务很不好做,尤其是信贷员的压力大。银行不仅加大了放款任务,对到期贷款的催账也管得严了很多。

  小方对记者表示,为了防止坏账,对没有收回贷款的客户,领导一般不会批准展期。这就使信贷员的催账压力很大。她现在的工作,基本上都是天天跑客户,要账也经常要到客户的家里。

  “这也是没办法的事情。”小方对此表示很无奈,“因为这个处罚是按照逾期贷款的笔数计算,所以每笔贷款都要照顾到。”

  被迫替逾期客户垫款

  在银行贷款逾期增多的趋势下,即使信贷员“卯足了劲”要账,也不一定能全部成功。对此,信贷员代替客户垫款逐渐盛行。

  “垫款已经是家常便饭了。”小方向《每日经济新闻》记者透露,一旦向客户催收贷款不顺利,或者当时客户拿不出这么多的资金来时,领导会暗示信贷员先“垫款”,事后再找客户催收。至少这样,银行的逾期不会增多,而信贷员也能免于银行的处罚。

  “如果信贷员不垫款,领导会一直逼着信贷员去要,况且产生逾期的处罚也很重。影响的还有日常其它业务。”小方表示,自己已经帮客户垫了好几笔款了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册