首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行按兵不动 负存款利率束之高阁

2013年06月07日 07:07 来源: 第一财经日报 【字体:

  此外,德拉吉还警告称:“不要对当前市场环境过于乐观,如果政府不采取结构性改革,竞争力没有改善,最近的收获就会瓦解。”

  “负利率”仍被束之高阁

  进一步来看,如果通胀风险转为下行,可能会促使市场进一步放松预计,认为降息25个基点并不够。

  德拉吉表示,欧央行会根据未来数据,密切关注最新发展,并“准备好在必要时采取进一步行动”。面对“负存款利率”的可能性,德拉吉重申,欧洲央行已经“在技术上准备好了”,但“负存款利率可能会带来意料不到的后果”。

  对于购买资产支持证券(ABS)和“负存款利率”,德拉吉称委员会讨论了这些可能性,但“我们还没有理由这么做,这些工具目前还被束之高阁”。

  尽管欧洲央行在目前阶段并不愿意将隔夜存款利率降低到0以下的负利率领域,但德拉吉的一句话仍然留给了市场幻想余地。

  由于负存款利率实际上是对银行持有过多存款准备金的“惩罚”,其逻辑就是,这样能够引导银行将部分流动性转移到更高收益率的资产。例如,让新增的银行间贷款转到欧元区外围国家资金短缺的金融机构,从而拉低银行间利率;让外围国家银行更多购买例如政府国债这样的资产,从而降低主权收益率。

  但负存款利率可能会造成不容忽视的“副作用”,例如负利率可能会对银行业盈利性造成负面影响,尤其是核心成员国。银行可能无法将向客户存款和储蓄账户支付的利率降低到几乎为零,为了抵消对盈利性的影响,他们事实上可能会决定提高贷款利率。

  此外,企业与家庭,甚至银行也是,可能会开始在保险箱里囤积大量现金(因为不愿存钱),这显然会带来潜在的存储和安保风险。

  另一方面,德拉吉表示,货币政策与信贷增速的传导关系仍然受抑,私人部门贷款增速依然疲弱。不过,德拉吉称,市场信心改善的影响应该会传递给经济。财政整顿取得的进展也应该会传达到实体经济。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册