首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间“钱荒”的正常与非正常

2013年06月07日 07:11 来源: 第一财经日报 【字体:

  某种程度上,农发行可以算是本轮资金面紧张的“牺牲品”。昨日上午,农发行在银行间市场发行了今年第10期金融债,期限为6个月,计划募集200亿元。尽管发行利率超过3.4%,较周三的二级市场金融债价格高出了15个基点,但依然遇冷,实际发行额仅为115.1亿元。

  一位农商行交易员表示,资金市场四面楚歌,收益率不断上行,投资者对农发债的参与度不高,所以出现了流标。另一位券商交易员说,许多机构都在拼命填补自家的资金缺口,“这么一只200亿元的债,哪里来这么多钱去买?”

  农发债和国开债(国家开发银行金融债)以及口行债(中国进出口银行金融债)作为三大政策性银行债是债券市场上除国债外最重要的利率品种,通常在发行和交易环节均相当顺畅。此次农发债遭遇流标,为近年来所罕见。

  缺钱的原因

  “银根”趋紧的背后既有周期性原因和监管因素也有外围市场的影响。

  从周期性来看,上述大行交易员分析,央行收紧流动性以及严查票据真实性将本来发生在季末的“钱荒”效应提前到了月初。也有一些分析人士认为,6月5日的缴准和端午节假期造成的银行备付压力,以及商业银行年中考核,是造成资金面紧绷的主要原因。

  所谓缴准是指各商业银行补缴存款准备金,即根据动态增加的存款基数补充缴纳准备金。目前,大型金融机构的存准率是20%。

  从监管的角度来说,在4月中旬债市稽查风暴之后,监管部门加强了债券市场监管,使得机构季末因风险资产占用过多而需要资产出表的压力陡增,进而加大了市场对于月末资金面紧张的预期。

  而在外围市场,更多人将目光瞄准了外汇占款。自今年一季度新增外汇占款创下天量后,近期海外市场发生变化,美元逐渐走强,令人民币升值预期有所减弱。同时,外汇局收紧了外汇资金流入管理,对虚假贸易套利予以打压,均促使外汇占款流入明显趋缓,从源头上减少了流动性来源。

  一位股份制银行金融市场部资深研究员告诉本报记者,今年以来货币扩张太厉害,社会融资规模猛增,随着外汇占款流入减少,商业银行超储率降至历史低点,以至于经不起任何资金面扰动了。

  但有市场人士称,现有的分析多为常规因素,很多情形在往年同期都是存在的,不至于引发如此严重的缺钱状况。

  在当前银行间流动性持续收紧的情况下,周四央行并没有暂停央票发行,同时还进行了100亿元的正回购操作,显示了决策部门的审慎。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于钱荒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册