首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用证套现乱象背后:谁助推了劣胜优汰

2013年06月07日 07:12 来源: 第一财经日报 【字体:

  谁是“同谋”

  “劣胜优汰”机制的助推者,实际上包括每次在信用证坏账后大呼无辜,并把套现贸易商以“诈骗”名义告上法庭的代开信用证的大型贸易公司,还有银行。虽然,那些助推作用并非他们有意;虽然,那些参与其中的工作者也有着他们利润考核等种种绩效指标的压力。

  本报记者听闻,在个别货物品种的贸易中,贸易商为了能做到套现环节中的重要步骤:一手出货,一手不向代付方交钱,他们必须打通两种人脉:大型贸易公司,或者银行。

  在这里面,谁来看住货物,是一个关键点。更准确地说,谁能开具仓单(货权),管控仓单的流转,是一个关键点。钢贸的货权“黑洞”让业界恍然大悟货权监管、贷后审查之难。钢材尚有一捆捆或是一卷卷实物堆积在仓库中,诸如那些高温大储罐里的大宗油品盘点想必更难。

  在这样的节骨眼,业内传闻当前保税区仓库里的融资铜也有重复质押现象,或许不是无中生有。

  本报从某股份制银行贸易金融部人士处获悉,为行业内小企业代理进口货物已是大型贸易企业行业潜规则。“国企在里面可以赚取货物价差,还能使报表里销售量大增。”更值得注意的是,各家银行争相为大型贸易公司授信,使其授信额度过大,滋生了代理空间。

  2008年浙江300亿元PTA贸易信用证套现事件里被套下水的国内大型PTA生产企业就是一例。今年初跌落在钢贸货权“黑洞”里的一家家上市企业和国有企业也是类似的例子。本报曾采访过一家为钢贸做“托盘”的上市公司,而对方的回答是,因集团主业增长变慢,因此想从产业链上寻找突破。

  银行方面,对国际信用证业务的过于热忱或为风险的伏笔。在上述2008年浙江PTA贸易信用证危局中,一家浙江省大型进出口公司的负责人表示,银行开国际信用证的条件放得很宽,给企业的额度也很大,“1000万美元的额度,我们单位一个公章就行了”。

  上述银行贸易金融部人士称,部分银行的负责信用证业务的部门有单独的审批权限,多年来这个部门与资信上佳的大企业打交道惯了,因此对市场上尤其是民营企业的套现行为不够警觉。

  银行的助推作用或还不止于此。本报5月21日《出口“被增长”背后的银行原罪》报道,在华南地区,一些类似于企业的跨境套利的业务还有银行“穿针引线”的帮助,企业可以通过伪造出口货单获得大量境外贷款,而围绕币种、汇率、利率和资金来源四个要素,银行业务已经衍生出了纷繁复杂的套利产品,这在深圳银行业已是公开的秘密。比如正规途径下,企业要获得这类融资贷款需要资金抵押,但在现实操作中为了增加收益被购买银行理财产品所取代。

  暴露问题往往是纠正问题的起点。本报获悉,央行广州分行和国家外管局广东分局4月底已下发的加急通知,要求各银行暂停办理集成电路等货物进出口贸易90天以上远期贸易融资、进口保付业务等。

  5月以来,监管层加大对虚假贸易、保税区“一日游”、贸易融资套利等现象的监管打击力度,外管局的20号文也对银行和各地外汇局提出明确的甄别要求。上述银行贸易金融部人士表示,银行的信用证融资业务已经收紧。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于套现的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册