首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩张野心与监管态度

2013年06月07日 07:13 来源: 第一财经日报 【字体:

  扩张野心与监管态度

  据透露,目前陆金所的业务规模已达到3.5亿元;今年1月份以来,该平台每个月都取得30%~40%的成长,单月业务量已突破1亿元;陆金所坏账率低于3%。

  与国内其他P2P信贷线上交易基本只负责撮合借贷双方不同,陆金所借助平安集团的信贷消费风险管理数据模型对每位借款人作出借款风险评估,再通过平安融资担保(天津)有限公司,对借款方提供偿付违约担保。

  黄黎明对网贷行业的发展前景已然看好,Google收购美国P2P网贷平台Lending Club给他留下了深刻印象。“Google斥资15.5亿美元收购Lending Club,这一价格与其成立以来总共提供的贷款规模相当,可见估值水平已非常之高,”他说,“这说明Google看中了科技对借贷行业降低成本和提高透明度发挥的重要作用,他们相信科技运用可以对传统金融行业有颠覆作用。”

  “不出一两年,陆金所的业务规模就有望突破Lending Club,因为中国市场对这一领域的需求非常大,尤其在二三线城市,所以我们相信国内的网贷公司有机会比美国市场发展更快。”黄黎明认为。

  公开资料则显示,拍拍贷2012年线上年度交易额突破1.95亿元,接近2010年和2011年两年总和(约1.01亿元)的2倍,全年共实现770万元管理费收入;同一年,人人贷的网络交易额年同比爆发式增长803%,网站累计成交金额3.94亿元,其中2012年新增3.54亿元。

  “目前从网贷联盟角度,我们并不希望企业在业务上做得"飞起来",因为怕失控,”马海湧则说,“而希望待管理和监管措施落实到位,尤其是政府最不放心的资金监管问题解决后,交易量一定会有质的飞跃。”

  这也是为何他直言“并不着急扩大网贷联盟成员单位的数量而是先摸索有典型意义的管理方法”。

  区域征信平台试水

  本报记者获悉,网贷联盟正打造同业资信服务平台,该平台将分为两期:一是在2013年底前完成P2P同业资信服务平台一期工程,每个成员单位都将有一个独立账号,实现联盟内逾期用户信息分享;二则是在一期工程完成后,逐步实现不逾期用户信息登记。

  “资信平台将采用封闭式的联盟内会员单位共享模式,非联盟企业需要先经过联盟认证,继而才能运用这一资信平台,从而帮助业内机构防范借款人过度负债,降低坏账损失,同时建立行业失信惩戒机制。”拍拍贷创始人及CEO张俊表示。

  张俊还对本报记者透露,根据初步计划,暂定将逾期15日不还款的客户记入逾期用户信息平台。

  “真正的征信平台要有价值,一定要是全国性的资信平台,但全国范围的平台出现前,网贷联盟成员企业自发搭建的平台会在短期内发挥一定作用。”黄黎明说,只有搭建一个覆盖全国,涵盖银行、网贷公司甚至其他非金融公司的资信平台,才能获得更完整的借款人资信情况和负债总量等,而这一征信平台未来可以由获得征信牌照的公司来统一搭建。

  根据今年3月15日起实施的央行《征信业管理条例》规定,从事个人征信业务的征信机构,应当向国务院征信业监督管理部门提交申请书和证明,获批颁发个人征信业务经营许可证,方可经营个人征信业务。

  值得注意的是,央行近期开闸小额贷款公司和融资性担保公司对接央行征信系统的工作,拟将符合条件的两类机构有序接入征信系统。马海湧则说,未来将积极争取把网贷行业接入央行征信系统,“当然,在实现这一目标之前,网贷联盟会先使用自行搭建的资信共享平台。”他说。

  “值得注意的是,近期一行三会也开始调研和关注网贷P2P行业的发展,说明金融监管部门将慢慢介入。”上述接近监管人士说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于增信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册