首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益率普遍超过5% 高收益保险理财产品都靠谱吗?

2013年06月07日 13:45 来源: 今日早报 【字体:

  “固定收益”、“保本”、“预期年化收益5%以上”……在保险市场整体低迷的大环境下,打着“高收益”标牌的理财型保险产品再次成为投资者关注的焦点。

  这些产品打着“创新+高收益”牌,被部分业内人士视为“类信托”保险产品,其中不少产品的预期年化结算利率都超过5%。

  “如果产品投资于收益较稳定的国家重点扶持的基建债权项目计划,产品风险是不大的,但如果投资一些小的地方项目,而且期限较短的话,风险还是比较大的!”国家注册理财规划师、保险专家朱庆在接受记者采访时表示,随着保险资管公司的放开,未来这样的产品会越来越多,但投资者要学会甄别,在选择投保这类产品时,多选择风险控制能力较强的大型保险公司的产品。

  年化结算利率确实超过5%

  5月29日至5月31日,光大银行行情,资金,股吧,问诊)官网推出了“光大永明光明财富1号年金保险(万能型)”,其期限为12个月,打出预期年化收益率为5.0%。泰康人寿也在淘宝上推出了一款万能险产品“旺财1号”,其预期年化结算利率为5.15%。记者看到,与一般的万能险产品不同的是,这类产品大力宣称“无费用”,即无初始费用,无保单管理费,无风险保费,一年后无退保费用。

  最近保险公司大力推广的高收益产品中有不少是与资产管理项目挂钩的。新华人寿今年3月在银行代理和个险渠道分别推出的“精选一号”两全保险(万能型)和附加“精选二号”两全保险(万能险),就是这样一款资产导向型产品。新华保险行情,资金,股吧,问诊)官网公布的两款产品4月份的年化结算利率都达到了5.25%。

  据其工作人员介绍,这两个产品的保费有固定的投资项目,投资特定的金融产品。记者了解到,其实4月份泰康人寿就曾经推出过一款名叫“泰康附加智慧之选两全保险(万能型)产品,其官网上公布的4月份年化结算利率为5.15%。而早在去年,太平人寿就推出了挂钩南水北调债权计划的“太平附加南水一号两全保险(万能型)”,记者从其官网上看到,这款产品的4月份年化结算利率为5%。

  高收益的诱惑之下,投资者购买的热情也高了起来。光大银行官网显示,其产品在光大银行官网三天的销售额可能超过1亿元。而新华保险的产品精选一号精选二号销售也不错。

  记者还注意到,这些产品都有一些共同的特点,就是高收益,而保障极低。如光大银行官网推出的“光大永明人寿的财富一号”就是典型的例子。据光大银行工作人员介绍,其保障也就是身故时给付个人保单账户价值。

  而“泰康人寿的旺财一号”的保障也只是客户身故的时候,给付保单账户价值的105%。

  调查

  高收益实现概率几何?

  事实上,在2008年,保险公司的万能险结算利率为5%、6%的比较多,但之后几年,能达到5%的已经非常少,大多数万能险产品基本是3%~4%的样子。那么这些产品的投资收益能达到宣传的那么高吗?

  泰康人寿在淘宝官方旗舰店解答“预期收益率(5.15%)能否保证”的问题时表示,“法规规定我们不能保证实际收益,只能提供预期收益,但旺财1号所对应的资产项目收益率基本上就是5.15%”。泰康人寿一位不愿具名的内部人士也透露,泰康人寿这次推出的“旺财一号”是与基础设施债权项目挂钩的产品,属于泰康资产管理公司的一个资产项目。她认为,5.15%的预期收益是可以实现的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册