首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彭文生:供给需求互为因果 影响经济走势

2013年06月07日 15:47 来源: 金融界网站 【字体:

  那这两个不同的视角,实际上代表了人类社会经济学主流学派的演变,在30年代大萧条之前,古典经济学占主要的地位,强调供给的重要性,强调市场配置资源的有效性,有了人自然就有需求,那么30年代的大萧条证明有时候需求是严重不足的,会有像美国在一九二十年代股市泡沫的崩盘以后,到三十年代大萧条,美国的事业持续几年在20%以上,这样高的失业率,你很难讲它是一个市场配置资源的有效性,所以凯恩斯强调这个有效需求不足可能是一个问题。

  大家都知道凯恩斯有一句非常著名的话,他说长期我们都死了,他说这个话就是针对古典经济学的,因为古典经济学讲,长期来讲经济自然会回到均衡、回到平衡,凯恩斯讲这样的长期实际上是没有现实意义的,因为在这个过程中间,很多人会受害,很多失业的人非常痛苦。

  供给和需求是互为因果、相互影响的 强调货币信用周期的特殊性

  所以在看我们说供给和需求这个两个学派,那到底应该怎么看?哪个对、哪个错,没有绝对的。宏观经济学主流的观点,过去的30年基本上是短期看需求、长期看供给。因为这个短期内这些供给的因素,人口、资本、技术它不大可能一年之内变化那么大,所以一个经济它的增长的潜力来讲,短期内变化是比较小的。短期内增长就是看需求、看消费、看投资、看出口。但是长期或者中长期来讲,看三年、看五年、看十年,那就是要看供给了,因为光有需求是不够的,光有需求没有供给,通胀就是一个很大的问题,增长是不可持续的。

  但是这种长期看供给、短期看需求,它也有问题,也不一定完全对,所以我的书里面讲到一个从宏观经济分析框架来讲,一个重要的视角,就是供给和需求它有的时候是互为因果、相互影响的。有时候短期的需求政策可能会有利于促进短期增长,但是对长期的增长可能不利,因为它影响了经济的供给面,那这方面一个非常重要的视角就是怎么看货币和经济的关系。

  因为按照古典经济学,也就是过去30年主流经济学的看法的话,货币是中性的,货币的扩张只影响物价,不影响实体经济,所以我们担心货币信用扩张对经济的影响就是通胀问题,没有其他问题。但是这一次的全球金融危机,经济学家开始反思这样一个主流的观点它的局限性,就是货币信用可能不是中性的,对实体经济可能有重大的影响。但是这种影响不是短周期的货币发多了经济增长快一点,货币少了经济增长慢一点这些影响,是一种长周期和资产价格结合起来的这种大周期的影响,它加大了实体经济长周期的波动,好的时候会非常好、繁荣,资产泡沫破裂以后,可能带来很多问题,所以这是从宏观经济分析框架来讲,我这本书想强调的一个货币信用周期它的特殊性,不是影响物价、影响通胀这么简单。所以这是这本书的一个分析当前中国经济问题的一些新的视角和主流的观点不太一样的地方。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于彭文生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册