首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彭文生:人口结构的变化影响整个宏观经济格局

2013年06月07日 15:58 来源: 金融界网站 【字体:

  人口结构的变化 影响整个宏观经济格局

  粮食增长的速度很快,生产效率大幅提高,二次大战以后,人口是25亿,今天是75亿,人口更多,但是二次大战以后,全球人均的生活水平大幅提高,所以从这个人口总量来看这个结论已经非常明显。就是人是社会发展的一个重要的驱动力,是一个生产者。

  因为人既是生产者又是消费者,但是它在不同的年龄阶段的生产能力和消费能力是不一样的,小孩儿是消费者,老人主要也是消费者,青壮年主要是生产者,可以想像一个社会它的这个人口结构如果不均衡,比如说小孩儿太多、老人很多,那么它对整体的消费和储蓄、投资的需求就会很不一样,由此就会对经济的增长本身、对经济的结构包括对经济的金融风险,都是有重大影响。我讲的观点就是,人口结构的变化对经济的影响,绝对不是劳动力多了少了、增长快了慢了这么简单,因为它影响人们整体社会的消费还是储蓄,有储蓄就要投资,有投资就会影响货币金融、影响资产价格,影响对外贸易的顺差还是逆差等等。所以人口结构的变化,它影响整个宏观经济的格局。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于彭文生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册