首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对外开放是结构改革重点 房地产泡沫挤压实体经济

2013年06月07日 16:13 来源: 金融界网站 【字体:

  预测劳动力2015年负增长 面临老龄化冲击

  那我们看现在的人口预测的话,到2015年开始,整个的这个劳动力,15岁到64岁之间的人,就是负增长,不是一个增长率放慢的问题了,是一个负增长,按照统计局的数字,去年19岁到59岁的人口就开始下降,去年下降345万,这就是劳动力下降它的一个影响。其实还不仅仅绝对数量的下降,还有一个甚至更严重的问题就是劳动力的平均年龄在增加,也就是说虽然是这么多的100个劳动力,十年前更多的是年轻人,现在更多的是40岁、50岁甚至更大的这个,而一个社会的发展效率的提高、创新靠的是什么?靠的是年轻人而不是老年人,所以人口结构的变化对增长的影响,除了总量的劳动力变化以外,还有一个非常重要的因素就是平均年龄,就是老龄化它的这样一个负面的冲击。

  这就是带来一个争议,就是我经常跟投资者交流的时候,也有人会提出这样一个问题,对,我们劳动力数量是开始下降了,但是这个平均的素质高,教育水平比过去平均高多了,这个难道不能抵消吗?这个确实是一个非常重要的,也是很有意思的问题,但是其他国家的经验显示,可能数量比质量更重要一点,当然你要看我们讲的这个质量看你怎么定义,如果是把年龄这个因素考虑进去,那质量当然是重要,我觉得更多的是要年轻的人口,受教育水平当然很重要,但是可能不是最重要的因素,我们说日本的受教育程度是不是高?当然日本这个社会从教育水平来讲是非常发达的一个社会,但是日本今天和20年、和八十年代比,它的创新能力明显地下降。

  对外开放是结构改革的重点部分

  第二个因素就是对外开放,贸易开放的程度明显下降,刚才讲到贸易开放度,对外开放参与全球市场竞争对总体的生产效率提高非常重要,我们看参加世贸组织以后,中国的贸易总额对GDP的比例几乎翻了一番,但是最近几年明显地下降,这就回到我们刚才讲的这个怎么看出口的影响。我们很多人有一种流行的观点,好像说我们中国经济过去不平衡,一个重要的体现不仅是消费不足,而是出口太多、投资太多,好像出口下降了中国经济就更平衡了,其实问题绝对没有这么简单,出口下降了,中国经济的需求端(消费、投资、出口)这三个方面是平衡了,但是如果出口下降没有国内市场竞争程度的提高,没有市场化改革,我们企业更多地面向国内的市场化环境,大家靠不是去提高效率,更多地是靠自然的垄断或者说其他非正常的竞争手段,整个的效率是降低的。所以这个贸易开放度其实是非常重要的,那么这也是带来了一个,就是怎么思考下一步的结构改革的问题,下一步的结构改革,不仅仅是一个对立的市场化改革,其实对外开放非常重要,新阶段、新时代的对外开放对我们中国经济未来的发展非常重要,这种对外开放可能不像过去参加世贸组织那样,说是制造业的参与全球市场竞争,新的阶段可能是更多的服务业怎么样参与全球竞争,这个不容易,因为服务它本身就自然带有一些不可贸易性,我们怎么样来鼓励这样的竞争。这是新阶段的对外开放一个挑战。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于对外开放的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册