首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彭文生:货币信用是否中性 要看需求和供给

2013年06月07日 16:39 来源: 金融界网站 【字体:

  由此就会想到,这样一个流动性偏好对经济有什么影响呢?流动性偏好讲的是对流动性的需求,流动性的供给是谁提供呢?是中央银行提供,供给或者说需求决定了资金的利率,资金的利率变化影响资产价格,所以按照凯恩斯的这个流动性偏好理论,这个货币需求等于什么呢?社会总财富里面有多少是持有流动形资产,假设现在平均的流动性偏好是20%,作为个人投资者,100块钱的资产里面有20块钱放在流动性资产,我们再假设一下中央银行把流动性供给提高到40%,那就超过了你的流动性偏好,变成120,这个比例就变成了三分之一,超过了20%的流动性偏好,在这种情况下发生什么事情呢?发现我个人的银行存款太多了一点,我应该买一点风险资产,我去买一点股票、我去买一点房地产,但是这个流动性供给央行已经定了,不会再改变。如我买房子,把钱给你,把你的房子买过来,但是这个总体社会流动性还是,只是转手而已。所以大家都要风险资产、都不要流动性,导致的结果是什么呢?是风险资产的价格上,总财富上升,总财富上升以后,导致的结果就是流动性占总财富的比例下降,回到20%就重新达到一个平衡。

  所以,货币供给和需求,货币供给对变化的影响,对经济的影响,首先是影响利率、影响资产价格,然后利率和资产价格又影响人们的消费和投资的需求,然后才会影响在总需求超过总供给的时候,导致物价上升。所以他这个传导过程就比货币数量论这种古典的理论描述的要更加复杂、更现实一点,更符合现代的经济和金融。也就是货币放松以后,我们先看到通胀上升之前,又先看到经济增长和资产价格的上升,所以最起码在某一段时间,货币它不是中性的,对实际经济是有影响的。

  我们今天讨论货币超发的影响,流行的观点都是按照货币数量论,这种200多年前比较朴素的理论来理解货币和物价、经济的关系,有一个更大的误解,就是很多人把货币数量论和弗里德曼的货币主义混淆在一起,认为货币多了物价就会上升,是弗里德曼的理论,其实这是最大的误解,弗里德曼的货币理论更多地来自于凯恩斯的流动性偏好,所以弗里德曼的货币需求,货币需求取决于什么?取决于社会总财富、利率、股市回报率,因为这个影响你是多少配置流动性资产、多少配置风险资产,这都是凯恩斯的流动性偏好理论。

  弗里德曼和凯恩斯的差别是,通胀预期会影响货币需求,就是说如果央行降息了,货币政策放松了,预期明年或者下一个月或者说三个月以后,这个价格要上升,可能会影响你今天的消费行为,不会影响你的基本消费。例如你该吃多少饭还是吃多少饭,但是你本来想三个月后买一辆车,但是现在我认为三个月以后汽车价格会涨不少,那我想现在就买吧,宁愿借点儿钱,我也现在买,就是提前消费。提前消费的结果就是增加今天的需求,可能把今天的价格带动起来。所以这是弗里德曼和凯恩斯货币理论的差别,所以弗里德曼认为货币政策的功效比财政政策要大,就是它影响人们今天消费还是明天消费的问题,所以他强调货币政策对经济的影响。

  所以弗里德曼当年和凯恩斯的两座,自称是凯恩斯的学生和信徒,有很多的争议,弗里德曼说过一句非常著名的话,“千万不要根据学生来判断老师的观点”,也就是说学生往往对老师的观点他可能有自己的解读,可能就会走向偏差,今天我们要理解货币理论,我们也可以说千万不要根据所谓货币主义的信徒来理解货币主义,我们还是要真的理解大师的观点、理论还是要看原著。到底这个弗里德曼是怎么说的。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于彭文生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册