首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彭文生:货币信用是否中性 要看需求和供给

2013年06月07日 16:39 来源: 金融界网站 【字体:

  货币信用是否中性要看需求和供给

  以上理论都是从货币需求这个角度来讲,这次金融危机给我们一个重大的启示,就是光看货币需求还不够,货币信用不是中性的,一个重要的体现就是我们还要看货币供给,货币是怎么创造的,这个也很重要,因为有时候央行货币的创造不是完全由央行控制的,央行不一定能够完全控制好,所以我们要看货币,信用创造的机制是怎么样的,现代社会货币是怎么创造的?货币是信用创造的,说句通俗的话是贷款创造存款,而不是存款创造贷款,我们一般比较朴素的理解是银行贷款首先要有存款,没有存款怎么贷呢?实际上整个现代金融体系看起来,是由贷款派生出来的存款,贷款又靠什么呢?首先靠央行提供的基础货币,央行的货币政策放松了,可以提供的钱多了,银行可以贷款的钱就多了,信用就扩张,银行的存款就增加。所以货币就会增加,但是信用的增加不仅仅取决于中央银行的政策。它和银行整个资产负债表的质量有关系,银行资产负债表质量比较好、资本充足率高、银行的资产质量高的时候,就更愿意贷款,这就和资产价格联系在一起,房价上升、地价上升的时候,银行的资产质量就好,发现这些按揭抵押品价格都上升了,他就更愿意贷,借款人也愿意借。例如,本来地价只有100万,我只能借70万的贷款,现在地价变成200万了,我就能借140万,借款的能力也增强了,所以说货币创造这个机制,在现代社会这个信用创造它有一个很强的顺周期的特征,它和资产价格联系在一起以后,好的时候就会特殊地好,一旦泡沫破裂以后,就会很惨,就是美、日本泡沫破裂以后的情况,这就是货币信用不是中性的一个更重要的原因,就是货币的创造是和资产价格、银行信用联系在一起,而这些都是有很强的顺周期,好的时候特殊好,坏的时候会很差。

  当然货币也不光是银行信用创造的,有一些特殊情况,举两个例子。一个是美联储的量化宽松政策,美联储的量化宽松政策实际上就是绕过商业银行的信用来创造货币,因为美国金融危机以后银行体系受到很大的创伤,房价大跌,资产泡沫破裂以后,银行资本充足率很小了,资产质量也大幅下降。所以不能通过传统的银行信用来创造,因为在金融危机破裂以后,资产价格大跌以后,人们的风险偏好那时候是下降的,人们那时候是追求的流动性,是流动性偏好上升,大家都想把这个资产变现为现金,如果中央银行不出来干预提供流动性、提供现金的话,风险资产会跌得很惨,所以美联储绕过商业银行信用创造,直接在市场上购买长期国债,把流动性投放出去。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于彭文生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册