首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彭文生:货币信用是否中性 要看需求和供给

2013年06月07日 16:39 来源: 金融界网站 【字体:

  银行信用创造:中央银行绕过商业银行创造货币

  在三十年代的时候,凯恩斯当时讲应对大萧条两大政策主张,这个就是其中之一,它的第一个主张就是政府增加赤字预算、增加开支来支持总需求,第二个就是他认为当时的这个利率太高,人们都不要风险资产,都要流动性,所以凯恩斯讲中央银行必须要增加流动性,那怎么增加流动性呢?一般意义上讲,中央银行增加流动性都是购买短期国债,市场上买短期国债,把这个货币投放出去提供给私人部门,造成的结果就是短期的利率不断地下降。到了短期国债的收益率,这个利率下降到零以后,这个工具就无效了。国债对利息变成零以后,国债就是相当于货币了,就是变成流动性了,所以那个时候你用货币去替代国债,实际上是以一种流动性替代另一种流动性,并不能增加总体的流动性,所以凯恩斯讲中央银行应该在市场上直接购买长期国债,甚至其他的风险资产,比如说美联储今天购买的住房按揭支持的资产、票据。所以说美联储今天做的量化宽松政策,在三十年代凯恩斯作就提出来了。这是中央银行绕过商业银行创造货币的一个例子。

  另外一个中央银行绕过商业银行创造货币的例子,央行购买外汇创造货币,这也是一个绕过商业银行信用体系的,很多钱流进来,要防止人民币升值太多,中央银行就要买美元投放人民币,所以这个人民币投放不是通过银行贷款创造的。

  这两个例子其实和银行的信用创造都有关系,美国是因为银行信用创造不够,所以他要直接投放货币,中国是因为央行直接投放货币比较多,所以要控制银行信用,否则这个货币供应就太多了。但是这并不代表信用不重要,银行信用对整个货币创造和资产价格的这种联系非常重要。

  这是讲的一些货币的理论,主要是货币超发问题。其实不仅仅中国是这样,美国我们看过去的几十年也是广义货币GDP的比例大幅上升,但是并没有带来严重的通胀问题。按照货币数量论很难解释,按照凯恩斯的流动性偏好理论或者弗里德曼的货币理论就比较好解释,因为社会总财富大幅度增加,财富里面一部分是体现为银行存款,银行存款是储蓄,不是交易的需求,就不会带来严重的通胀问题。中国广义货币都说货币超发,到底超发多少,怎么定义超发?实际上是很难的。中国过去这十几年,整个储蓄率大幅上升,社会财富大幅扩张,一部分就放在银行存款,所以体现为M2扩张了。理解货币信用周期还要和人口的结构,人口的大周期联系在一起。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于彭文生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册