首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

答疑:人民币汇率上升空间有限 城镇化还会进步

2013年06月07日 16:59 来源: 金融界网站 【字体:

  2、我是有做宏观研究这一块儿,所以平时经常看您的报道,在这里借这个机会表达一下敬佩之情。

  我想问一下关于您提到关于我国人口红利,整个经济结构寻找一个新平衡。如果基于您前面的研究的话,前段时间也听中投的学长讲一个资产配置,那在短期、中期、长期的话,您怎么来看我国经济形势的基础上,来看这个资产配置这一块儿,然后延伸到分析一下固定收益这个行业,因为我可能要从事这个行业。

  然后另外第二个问题就是我今天去银行换汇,最近中美的汇率是6.14了,您怎么看接下来中美汇率的这个问题。

  彭文生:实际上从宏观的行业来讲,我今天讲这么多,最大的含义就是中国经济的未来,新经济是消费而不是投资,过去是靠投资驱动,以后投资肯定是要放缓的,这个原因就是有人口结构的原因,刚才讲的这些工资上升带来的消费的支持、收入分配的改善。

  另外我们现在很多改革,新的领导层讲的这些很多的改革,其实一个大的方向都是朝着降低收入分配差距这个方向。这些最终的影响都是说明以后消费、服务这个部门的增长相对比较快,虽然总体的经济增长在往下走,但是它的结构会非常不一样,过去是消费弱投资强,以后是消费强投资弱,那这个对资产配置的影响,不仅仅是股市你配消费股还是工业股或者说周期股这么这个方面,还有其他的影响。比如说大宗商品价格,这个大周期有没有完?这个实际上过去都和我们国家的这个投资需求,对大宗商品的需求很强有关系,这以后除非其他的新兴市场国家可以赶上替代中国,目前讲这个可能性不大,或者说最起码很难重复我们中国过去这十几年这样一个大的投资需求的故事。

  那么汇率来讲呢?过去这两年我们中国人民币对有效汇率,也就是说不仅仅是兑美元,对主要货币的这个平均的汇价、汇率上升了14%,这个幅度是非常高的,这也是我们今天世界经济比较疲弱的一个重要的原因之一,我所以我相信在这个点上,往上再继续升的空间,应该是比较有限的。

  3、您刚才说要提高房产税,但是有一派意见是说,这个已经交了大量的土地出让金,对于房产是有体现的,所以说反对这个您怎么看?

  彭文生:这个是不同的理解,你把房产税看成是土地的交易费的话,你可以这样讲,我当初已经交了土地购置费了,你为什么现在还要让我交?但是你把房产税看成一种财产税就不一样了,这是你的财产,你的财产今天值多少钱就要交多少税,你的房子今天是1000万,你按照1000万的基数算税率交税,明年房价大跌了,你的房子只有500万,那你的税率就降低了,和你过去交多少没关系,这是财产税。

  比如讲我们的银行存款,我们的收入本来已经交税了,为什么你现在还给我财产要征税?对不对?所以说这里面很多是一个增值税的这种,或者说是一种财产税的这种,所以说和那个土地购置税概念上是不太一样的东西。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币汇率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册