首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分城商行非标空间充足 互持理财资产暗藏风险

2013年06月08日 06:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银监会“8号文”针对理财产品的监管新规,给商业银行带来不小的压力。不过,对于部分地区的城商行、农商行而言,却未必不是好消息。

  “"8号文"对城商行、农商行的影响较小。”西部某城商行金融市场部负责人认为,对大部分西部、内陆地区的城商行、农商行而言,8号文正面效应高于负面效应。

  部分大量发行高收益理财产品的城商行,其非标资产占比已在高位,如三峡银行非标债权占比已经逼近监管红线。但是仍有不少理财产品业务起步较晚的城商行、农商行在这一方面留存了较大空间。

  譬如,此前部分城商行、农商行的理财产品多集中在货币、债券市场,收益率较低。8号文把部分大行新增的“非标债权”挤压出来,给了这部分中小银行接手机会;另一方面,在非标债权的限额内,中小银行也放心通过大行理财产品进行财务投资。

  但是,由于中小银行分支机构少,对外地项目多不具备管理能力,风控倚重大行,风险暗藏。

  非标债权冲动

  2012年以来,城商行、农商行理财产品发行量暴增,市场份额接近股份制银行,收益率更是普遍高于大中型银行,集中表现在短期理财产品的收益率名列前茅。根据银率网的统计数据,5月份1-3个月期限的短期理财产品,平均预期收益率最高的是湖北银行,高达6.3%。业内人士普遍认为,支撑如此高的收益率,通常做的是非标资产,包括票据、信托收益权等。但也有业内人士表示,城商行理财产品之所以有如此高的收益率,在于这些初涉理财市场的银行对投资者让利,管理费等收得极低。

  “此前,由于面对客户群体的差异性,城商行理财产品大部分都投向货币市场、债券市场等固定收益市场,都是标准化的资产。"8号文"出来之前,很多小型的城商行、农商行都是没有投过非标资产的;"8号文"实际上是把非标债权合规化了,只要不超过35%红线即可。” 上述西部某城商行金融市场部负责人称。

  根据银监会“8号文”的规定,理财资金投资非标准化债权资产的余额在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限。

  事实上,不少中小银行理财池子里,非标资产规模远未到35%的上线,配置空间还很大。

  上述人士表示,小银行的配置空间正在被超标的大型国有银行和股份制银行利用,以缓解非标资产压力。“地方融资平台受到限制后,除了个别大型城商行而言,大部分中小银行非标资产资源比较少,而对接大银行的非标资产后,会给理财产品带来更高的收益率。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册