首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间债市现违约黑天鹅 央行勒紧缰绳打击套利

2013年06月08日 08:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  6月7日,兴业和光大分别通过不同渠道对流言做了澄清。兴业方面表示,一,所谓光大银行对兴业银行的拆借资金违约门是不实的,过分夸大的;二,近日来银行间市场资金面紧张,是由于多种因素综合影响造成的。

  而认证为光大银行上海分行私人银行总经理的微博也将上述消息斥为纯属子虚乌有。“兴业银行一直是我行重要的业务合作伙伴,双方合作关系良好。我行备付充分,与所有交易对手交易正常。上述消息是别有用心的造谣,我行将保留追究造谣者责任权利。”

  本报记者经过多方求证,上述传言确有夸大之实,但并非空穴来风。

  一位大型保险公司资金交易人士告诉记者,一,兴业光大传言核实,规模只有60亿元而非传闻中的千亿;二,事起光大银行头寸紧张,光大已于6月7日缴纳违约金。

  6月6日,一位券商资深分析师在其给投资者的邮件中也如是写道,千亿谣言也违背常识,大行对大行的授信总量都只能达到百亿单位,小行之间搞到千亿不可能。

  “6月6日,中小农信社及非银行机构出现较多违约,大都是十亿左右的量级,但还没有到2012年春节和2011年大面积违约的情况。此外,从大行跟央行的交流反馈,央行认为市场总量资金足够,可通过市场交易解决。”上述券商人士指出。

  罕见的是,在流动性、紧张的背景下,央行本周二、四仍然进行了两笔分别为140亿和100亿28天期正回购收拢资金。

  一句话,央行没有松动流动性缰绳的意思。 SLO首试未成央行不松动 “隔夜拆借能到10%,什么概念?2008年9月16日雷曼倒闭时美元隔夜LIBOR才6.43%,SLO应该发挥应有的作用。”6月6日,一位市场资深人士表示。

  所谓SLO,是指作为公开市场常规操作的必要补充,今年1月份,由人民银行正式推出一项创新流动性管理工具,该工具参与机构初定为12家商业银行,主要以7天以内的短期回购为主,遇节假日可适当延长操作期限,采用市场化利率招标方式开展操作。

  根据央行货币政策执行报告,SLO推出旨在解决受外部形势不稳及资本流动多变等因素影响,市场出现短期资金供求缺口又难以通过货币市场融资及时解决的问题。

  然而,SLO酝酿推出许久,但久闻其声,不见其人。今年春节过后,Shibor利率一度上扬,2月27日,市场传出国有大行向人民银行提出了SLO申请被拒的消息。

  近期银行间市场头寸之紧张,有其客观原因。一方面,6月份半年时节点,银行体系面临5000亿-6000亿财政缴款;另一方面月末也有补充准备金头寸的需求,又加之端午过节备用金需求,流动性紧张在情理之中。

  在中金公司固定收益研究部看来,重要的是,央行目前并没有主动放松货币政策的意愿。“尽管资金面偏紧,但由于M2实际增速和13%的目标增速出现背离,央行目前并没有主动放松货币政策的意愿。这次不少银行有向央行报逆回购的需求,但央行并没有发行逆回购,而是继续发行央票和正回购,也表明了央行的态度。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于违约的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册