首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卡不离手信用卡遭盗刷 芯片卡更靠谱

2013年06月08日 10:20 来源: 中国证券报 【字体:

  作为国际标准信用卡的确可进行无磁无密的信用卡交易。这是一种国际卡组织认可且常见的、便捷、安全的交易行为。在国内,随着国际标准信用卡的普及,这类交易方式也逐渐为众人所熟知。国内许多大型航空公司、旅行预定类网站、酒店都提供这类交易方式。

  目前,国内较为常见的非过卡交易类型有两种,分别为电话支付与网上支付。

  根据国际惯例,电话支付过程中持卡人需要提供的卡片信息为卡号及有效期(CVV2非必选项),因此国内银行在电话支付程序设计过程中,根据其自身业务特点对CVV2这个交易数据要求不尽相同。比如通过拨打航空公司订票热线进行机票预定,航空公司在确认客户的航班信息及乘机人信息后,需要持卡人提供信用卡号及有效期两项信息,便可通过银行指定的方式完成支付请求。

  网上支付需要提供的卡片信息为卡号、有效期、CVV2及支付密码等,部分银行会发送手机动态验证码进行安全验证。信用卡网上支付一般是在商户的购物页面完成货品选择后,再跳转到网银支付界面,根据提示进行网上支付。

  持卡人可以不必过于担心非过卡交易的安全性。

  首先,在合作商户的选择方面,收单银行会层层把关筛选,并且只会与行业中的领先企业合作,以确保商户的资质与信用。

  其次,在银行与商户的收单业务合作过程中,收单银行会定期对商户交易进行抽查,以确认商户交易操作的合规性,避免交易操作风险的发生。在支付流程设计方面,银行加入了诸如动态验证码这样的安全防范措施,以确保持卡人的消费为本人进行,从而有效控制交易风险。

  此外,许多信用卡发卡银行有专业的24小时风险预防及侦测团队,对信用卡交易进行实时监测,一旦有持卡人对交易有异议,银行的后台团队会第一时间介入调查,以避免持卡人的损失发生。

  防患于未然

  持卡人在使用信用卡时需要注意什么问题?如何防范信用卡风险?

  招行信用卡中心人士提醒,客户应妥善保管个人信息资料,例如身份证、名片、驾驶证、房产证等身份财力证明资料,在办理其他需要上述资料的业务时可注意在复印件上注明限办理业务使用,再次复印无效等字样。在填写报名表、会员资料时更应多留心眼,废弃表格应自行销毁。如果收到以银行名义发放的信笺、短信等信息,请注意信息的真实性,可尝试拨打银行服务电话进行确认。

  在日常刷卡消费时应注意刷卡时尽量保持信用卡在自己的视线范围之内,保留好签单,不能将卡片转借他人使用;在非面对面消费中应警惕网络安全、网络欺诈、电话欺诈等,尤其要注意不能随意将卡号、有效期、CVV2等信用卡信息泄露给他人。同时,持卡人应认真核对每月的信用卡账单,如果发现账单上出现可疑交易,应立即与银行取得联系。

  银行方面也提供了完善的安全措施帮助客户共同防范风险。例如,多家银行信用卡除提供签名加交易密码、消费短信提醒、24小时异常消费监测、消费明细Email告知、失卡保障等五重安全保障之外,持卡人还可享受到国际标准的争议交易处理服务。对于持卡客户未授权或者无印象的有争议交易,客户可向银行申请,对可疑交易进行核查。

  业内人士指出,银行应尽快大范围推出芯片卡,以替代安全性能欠佳的磁条卡。当然,涉及到制卡、机具更换等巨额成本支出问题,银行不可能一下子把磁条卡全部更换为芯片卡,这得慢慢来。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于芯片卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册