首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储QE退出时点渐行渐近 亚洲难免遭受冲击

2013年06月08日 10:21 来源: 金融时报 【字体:

  退出或致全球市场动荡亚洲难以幸免

  毋庸置疑,美联储退出本轮前所未有非常规货币宽松政策会造成怎样的影响存在很大不确定性。苏巴拉曼说,退出可能不会对市场造成很大的冲击的理由有三:一是退出可能是由于美国这个全球最大经济体出现持续复苏;二是日本(可能也包括欧洲)扩大QE规模将抵消美国退出所带来的影响;三是随着主权财富基金央行影响力的增强,流入亚洲的热钱规模可能较之前有所减少。

  然而,担心美国退出QE可能会引发全球市场震荡也有三个理由,苏巴拉曼如是说。首先,国际货币基金组织(IMF)最新研究报告已就美联储收缩购债规模提出预警,称利率波动和长期利率的过度调整可能难以控制并会破坏美国的经济复苏。其次,金融危机后流入新兴市场的绝大多数是债务类的债券银行资本,一旦有问题这些资本更容易撤离。第三,大量资本流入亚洲新兴市场,加上实际政策利率长期偏低,已导致亚洲新兴经济体的经济基本面恶化。多数国家的经常账户盈余已大幅收窄,整个地区的房市存在泡沫,且债务比例快速上升。

  “最近几个季度外币计价的对外借款规模也出现增长,一旦亚洲货币大幅贬值,这会增加货币错配的风险。”苏巴拉曼认为,经济基本面与市场估值之间的偏差已经拉大,流动性减少可能会开始调整这一偏差。

  如果减少QE规模造成市场动荡,负反馈循环可能将发挥作用。资本外逃、货币贬值、股价下跌和信贷息差扩大都会削弱资产负债表、收紧信贷条件并减少金融财富。这又转而对亚洲经济增长和基本面造成伤害,从而进一步抑制资产价格。具体来看,苏巴拉曼预期这种影响对不同的亚洲经济体和市场有强有弱。其中,很容易受到冲击的是香港地区和新加坡,最不易受到打击的是中国、台湾地区和菲律宾。

  亚洲货币贬值风险上升人民币将持续走强

  就退出对汇市的影响来看,亚洲货币对美元的中期贬值风险将上升,这可以从最近亚洲货币的表现窥见一斑。根据彭博编制的数据,5月份印度卢比、泰铢、菲律宾比索、韩元、马来西亚林吉特、印尼盾分别贬值4.9%、2.8%、2.7%、2.4%、1.4%和1%。只有人民币连续第三个月走强,全月升值0.5%。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于QE的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册