首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“拆借违约门”扰动预防心理 或加剧流动性紧张

2013年06月08日 10:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  上述高级债券分析师表示,如果光大违约属实,也是因为资金面紧张导致的,在此之前就已经有资金紧张的情况,从回购利率可以清晰看出有平台性的抬升。从七天回报利率的走势来看,在出这个事情之前,就已经走高了。

  记者发现,在5月中旬之前,七天回购利率在2.7%左右的水平,逆回购也是2.7%,从五月中旬开始,回购利率开始跳涨,5月16日跳到了3.2%,5月17日跳到3.7%,而5月20日升至4.4%,而后回到3.5%,之后再回到4%以上,七天回购利率在4%以上已经徘徊了很长一段时间。

  同时,有些银行的头寸没有安排好,可能也会出现资金问题,上述分析师表示,因为头寸不是特别好控制,银行本来有存款没有存进来,有的贷款到期没还款,付给别人的钱就会有影响,一般情况下,都会有超额备付,就是放些钱,应对流动性紧张的局面,如果流动性不紧张,可以不用放。现在资金面紧张的情况下,大家都会备份更多的钱。

  预防心理或引发连锁反应

  “本周央行向市场投了1600亿,而市场资金面却出现了紧张,这可能与央行收紧流动性关系不大,可能与外汇占款发生变化,流动方向有关,”上述债券分析师对《每日经济新闻》记者表示,央行之前一直都是正回购,同时启动央票,都没有导致市场紧张,那么很可能和外汇流向有关,之前是资金流入,现在可能是流出,而且流出速度很快,导致资金面特别紧张。

  央行数据显示,央行4月新增外汇占款2843.43亿元,从2012年12月起,外汇资产已经连续5个月增加,规模达1.37万亿元。

  “外汇流入使得资金面一段时间很充裕,而突然流出也会使市场资金面严重收紧,之前人民币一直升值,导致外汇占款不断增加,从近期人民币兑美元的即时价可以看出人民币出现微贬,美元对人民币的即期询价是6.133,昨日是收在6.1335,5月27日是6.1212,至少从5月27日到现在没有升值,还贬了点。”上述分析师说。

  “现在资金面紧张,大家的预防性会加强,从而进一步加剧流动性紧张,”上述分析师表示,每一家银行都有一个蓄水池,如果市场资金宽松,这样银行就会把备用的资金借出去作别的事情,收益更高,蓄水池就是空的,但如果市场资金面收紧,银行都会纷纷储蓄一些资金以防万一,这种预防导致的结果则是市场资金面更为紧张。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于违约的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册