首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超级网银陷安全风波

2013年06月08日 11:11 来源: 中国经营报 【字体:

  曾经备受推崇的“超级网银”正陷入了舆论的质疑旋涡中。近期全国连续出现多起各大银行的“超级网银”客户被骗案件。而继360互联网安全中心发布报告指“超级网银”已成为黑客恶意利用的目标后,金山毒霸也公开表示“超级网银”的“授权风险较大”。

  专家认为,造成客户资金被骗的重要原因在于“超级网银”的签约授权支付存在安全风险,以及网民缺乏对“超级网银”的了解。

  据《中国经营报(博客,微博)》记者获悉,近日央行相关部门就超级网银出现的安全问题紧急组织情况了解会,参会的包括几家银行及软件商。

  “超级网银”新骗术

  “超级网银”的转账支付功能正成为网络骗钱的新工具。那么,究竟“超级网银”行骗术是怎样实施的?我们来看一个“24秒内被骗子卷走10万元资金”的案例:

  陈女士在某购物网站看中一款服装,店主表示需要先向厂家订货,再由陈女士支付,所以向陈女士提供了一个“代付链接”。陈女士在代付链接上进行了支付,却无法如往常一样查到交易记录。店家表示:“由于系统异常,购买的商品无法正常显示出交易订单,请抓紧时间联系异常订单处理中心客服签约解冻”,并发给陈女士一个客服QQ号。陈女士与这个“异常订单处理中心”的客服QQ联系,得到的回复是:要解冻之前的订单,需要进行“签约授权”操作,并询问陈女士使用哪家银行,提供了一个链接。陈女士点开链接,按照客服QQ的提示进行了操作,但随后立即发现自己的网银账户资金异常。在之后约5分钟时间内,陈女士账户中分6次共被转走了10多万元,账户中的资金余额仅剩40.38元。

  更要命的是,陈女士在发现第一笔转账行为后,便立即拨打银行的客服电话,希望冻结自己的银行账户。但等到她拨通银行客服时,账户资金已几乎全部被转走。从银行账单记录来看,前两笔金额各为5万元的转账,时间间隔仅为24秒,在这么短的时间内,陈女士来不及采取任何补救措施。

  陈女士并不是唯一受骗上当的人,还有多位网购人士都遭遇到了“超级网银”的骗术,情况大同小异。

  “超级网银”,是央行打造的标准化跨银行网上金融服务产品,可以实现各大银行网银的互联互通,方便用户跨行管理账户。那么,方便快捷的“超级网银”怎么就会成为网上诈骗的工具了呢?

  事实上,记者在采访中,不少网络安全工程师提醒记者,此骗术或为一种有组织的新骗术。与传统的钓鱼网站或木马程序来盗取购物者的银行卡账号和密码欺诈案例不同,“超级网银”的案例中,骗子虽然也是通过QQ发送钓鱼链接欺骗受害者,但受害者的主要损失并不是因为在虚假的购物网站上进行购物,而是因为他们在“交易失败”后向店家进行申诉时,被骗子的客服QQ诱骗进入了一个称为“授权××银行账户支付协议签约”的页面,当受害者按照骗子客服的指示完成操作后,实际上就已经授权了骗子使用另外一个网银账户对自己的网银进行转账或支付操作。在完成授权后,受害者网银账户中的资金就会被大量转出。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于超级网银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册