首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董文标:分行担纲民生银行发动机

2013年06月08日 11:19 来源: 中国经营报 【字体:

  一个门道在于资金闭环运行。“比如对产业链上的远洋捕捞、冷链物流和小微分别给10亿元资金,表面上看是30亿元的额度,资金验款的话10亿元就够了,彼此是互补的,中间进了上游的货、上游就把贷款还了,下游进了中间的货又把贷款还了,回笼短平快,带来的派生存款也很大。”民生福州分行行长苏素华举例称。

  另一个思路,是不再囿于传统的存贷款框架,特别对于大企业,内保外贷、理财、信托、私募、发债等不占贷款的非银行金融工具,在民生的多家分行被广泛采用。目前,这种不占用自有资金的运作模式已经占到福州分行海洋金融资产的18.1%。

  此外,对于想全产业链开发的民生而言,正如该行宁波分行公司银行部一位高管所说,由于往往牵涉到很多的国家政策支持,如果不能实现与政府联动,业务要么做不大,要么做不下去,因此,争取得到政府扶植、调动各方资源亦是民生各家分行的重中之重。

  如福州分行一项“基本谈妥、准备实施”的举措为受到本省政府支持的“福建省蓝色产业投资基金”,目前计划发行总规模50亿元,可用于对海洋渔业产业的股权投资,也可股债结合。首期拟发行2亿元,其中福建省政府将出资5000万元,民生银行将在其中兼具募资、托管方等多重角色。

  不过,相较其他股份制银行事业部改革往往从分支行体制外围建立机构、基本不触动分支行传统利益范围和组织架构的“微整手术”,对于民生银行此番直接调整分支行业务结构和经营方式的大手笔,业界仍抱些许疑虑。

  一位业内人士即表示,“全产业链控制的业务发展模式,事业部、大分行把公司业务接掉了,这样灵活的机制资金来得快、资产规模增得也快,效率是有了,但总分行业务方向差异如此之大,缺乏足够的中间地带缓冲,从传统银行的角度有些难以接受。”

  “当然,仅从革新的魄力和力度来讲,不得不佩服当家人的勇气和决心。”这位业内人士亦对记者表示,衷心希望民生的2.0版本在一个相对宽松的时期快速闯过雷区,创造出一个完全不同的服务民营经济的银行巨头。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册