首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行现代农业模式透析 图谋产业链定价权

2013年06月08日 11:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  民生对于产业链金融的做法是,围绕重点产业链进行细分市场,再以“商行+投行”的模式经营,对其战略客户提供包括存贷款、贸易金融、现金管理、电子银行、交易金融、投行在内的金融服务;同时对中小企业、小微企业客户实现批量开发,提供标准化的产品组合。

  在组织架构上,民生现代农业金融事业部设有行业研发部、渠道服务部、直营业务部、风险管理部等部门。同时,分别在青岛和厦门两地下设海洋渔业和茶业金融中心两个二级部,推动分支行业务拓展。金融中心下辖市场整合部、市场支持部、风险控制部等职能部门,分别负责市场开发与整合、核心客户销售与管理、产品支持与营销示范、风险识别与把控。

  在分行层面上,民生在青岛、宁波、大连、福州、泉州等分行成立了海洋渔业金融部,进行区域内海洋渔业的专业整体开发。总行不仅给与经营、财务以及风险授权,而且客户销售所产生的业务规模和利润都归属当地分支行。

  从冷链短板突破海洋渔业 海洋渔业是民生现代农业金融事业部最先出击的一拳。 在整个海洋渔业产业链,包含了近海捕捞、远洋渔业、海水养殖、水产加工、交易市场、冷链物流六个节点。

  “比如远洋捕捞需要造船、买船、买油,捕到的鱼需要冷藏、加工、运输,然后再进行物理销售与网上销售,在打造这个产业链的过程中,我们将会对整个产业链进行封闭式服务。”李林辉说。

  民生对发展海洋渔业客户采取自上而下的操作模式,先由事业部对产业链进行深度研究,制定出产业链各个节点的金融策略、风险限额、准入标准、产品和金融服务方案,再根据规划中的准入标准选取目标客户,将名单客户作为产业链金融服务的对象。

  据民生银行福州分行行长苏素华称,从授信项目数及金额看,行业内平均授信额度较高的是冷链物流、交易市场、远洋捕捞及近海捕捞;另一方面,水产加工、远洋捕捞及养殖育菌行业的客户群体或项目相对较大。民生目前首先对客户群体较大、资金利用率较高的项目提供更多的信贷支持,例如当前对远洋捕捞、水产交易市场和水产加工等行业重点支持。

  但民生银行在开拓海洋渔业上并非没有竞争对手。

  以冷库企业为例,福州分行给福建名成集团授信2亿元,但企业对于授信额度的提用率为零。名成集团已在福州建成的冷库由国家开发银行提供贷款,贷款利率仅为4%,名成集团目前计划在山东潍坊投资40亿元兴建60万吨的冷库,集团执行副总裁黄国清对记者表示,该项目最多能接受基准利率上浮5%。

  李林辉说,农产业短期风险高、效益不明显,看似信贷投入的风险与收益不匹配,但长期来看,农业风险低、收益高。

  “如果民生在冷链物流方面实现了突破,市场就会回报民生。”李林辉表示,海产品全靠冷链,但冷链是海洋渔业的短板,民生将抓住其为主攻方向。

  至2012年,我国冷库总容量约为1300万吨,冷库容积仅为美国的1/4,日本的1/2。与发达国家相比,国内冷链流通率明显较低。美、日等发达国家的水产品冷链流通率超过90%,而中国仅有25%。流通腐损率达到20%-30%,而发达国家则控制在5%以内。

  民生银行称,将为冷库企业提供包括项目金融、承包商金融、商户金融、存货综合化管理、ERP对接、融资租赁等服务。另一方面,租用冷库的水产经销商,也成为了民生大力开拓的小微商圈。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于现代农业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册