首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行现代农业模式透析 图谋产业链定价权

2013年06月08日 11:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  撮合业务+产业基金拉动

  近两年,民生的金融和非金融撮合业务得到很大发展,由于不需动用银行资金,却能带来可观的中间收入,民生银行乐于在其中扮演中介的角色。

  在海洋渔业产业中,民生将集中开展投融资撮合业务和渠道资源撮合业务。一方面通过理财、私募、产业基金、资金池等形式,将资金投向成长性好、预期收益可观的渔业企业或项目;另一方面民生通过梳理客户资源,帮客户撮合海域租用、苗种购买、渔具采购、产品销售等业务。

  “比如,目前有一家远洋企业计划进一步扩大生产,民生正帮其撮合企业的船舶建造和升级、捕捞配额和船只的转让等业务。”李林辉举例说。

  对于小微客户群体,今年以来民生力推城市合作社模式,也开始复制到海洋渔业产业链中。 目前的海洋渔业合作社运作模式为,内部会员共同出资成立共同风险基金或互助合作基金,基金为所有授信会员提供连带责任担保,向民生银行申请整体授信。共同风险基金或互助合作基金授信模式采取名单准入制,此后还将逐步建立还贷周转基金、集中团购平台、政府支持平台和交易撮合平台。

  而茶产业发展基金则将借鉴“创业投资基金”的运作模式,通过民生私人银行客户募集资金,进行茶产业集聚区和龙头茶企的股权投资。

  事实上,这一模式已经有了先行者,大型茶企天福茗茶早已同国内外私募基金建立了股权投资关系。 按照李林辉的构想,年底首批茶产业发展基金将投向民生重点合作的核心茶企,第二期基金投向茶叶交易中心项目,第三期基金则拟投资于茶产业链其他细分领域。首批基金的规模将达到10亿元。

  在融资抵押方面,民生也做出了部分创新。如在海洋渔业中,将渔船、海域使用权及符合条件的渔货纳入押品范围,研究并制订渔船抵押管理办法和海域使用权抵押管理办法,进一步拓宽渔民和养殖户的融资渠道;如对船东提供基于柴油补贴作为还款来源的油补监管项下的船舶融资和流动资金贷款,对水产加工出口企业,提供基于出口退税项下的流动资金周转贷款等。

  “虽然农业长期以来是粗放式发展,整体上呈现散、小、弱的特点,但其需要依靠金融服务来进行整个产业链的整合和升级,因此现代农业金融服务这一领域应是海阔凭鱼跃、天高任鸟飞。”李林辉说。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于现代农业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册