首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间市场钱荒再现 警惕6月中下旬流动性风险

2013年06月08日 13:33 来源: 新华网 【字体:

  公开市场输血千亿元难缓资金干渴

  需指出的是,尽管本周公开市场到期资金规模较大,且当周实现流动性净投放1600亿元,但这对目前的资金面来说,无疑显得“杯水车薪”。

  “本周,资金紧张程度明显超出了市场预期,各机构对未来资金面的判断更趋谨慎。”宋球红认为,造成目前流动性深陷困局是多重因素共同作用的结果。

  首先,外管局此前要求商业银行根据外汇贷存比补充外汇头寸,限期为6月底,这部分头寸补充收缩银行间资金约2000亿元,可能在6月的影响最为显著。

  其次,在美国QE缩量预期下,近期海外市场发生变化,美元逐渐走强,令人民币升值预期有所减弱,新增外汇占款规模的下降幅度很可能超出市场估计。

  再者,由于监管加强,理财与自营之间不能交易,季末理财续接存在技术上难度,机构对此情况应对经验不足,也有可能导致提前准备头寸,资金融出意愿下降。

  不仅如此,6月5日例行的银行准备金补缴、端午节假期造成的备付压力,以及商业银行季末、年中考核,均是触发资金面紧绷的重要原因。

  “预计伴随节后资金的回流,银行间资金面压力能得到一定的舒缓。”有券商交易员判断,“但下阶段仍需防范因监管措施(金融风险、约束套利行为)升级可能导致的资金面波动加剧。”

  6月中下旬流动性风险值得警惕

  记者观察到,虽然银行间资金面本周“告急”,但央行并没有暂停周二、周四的央票发行,这显示出管理层在公开市场操作态度上的审慎,也值得投资者警惕。

  中信证券行情,资金,股吧,问诊)最新发布的债券市场月报指出,考虑到当前资金面处于紧平衡状态,监管政策以及季末效应的叠加,可能使资金利率在6月份持续呈现偏高的局面,因此需要积极规避资金面趋紧的风险。

  “全月来看,6月下旬的流动性风险或更为显著,机构不宜对节后资金面有过高期待。”申银万国证券分析师屈庆表示,“放眼更长时间,7月份财政紧缩周期和法定准备金补缴叠加,资金偏紧的时间可能持续至7月中下旬。需要持续关注流动性紧张带来的市场调整压力。”

  多位一线交易员在接受记者采访时预测,当前资金紧张状况可能并非仅是临时性的冲高,未来甚至较长一段时间内资金面都可能维持偏紧状态,市场资金利率中枢也将进一步被抬升。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金面的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册