首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行未来挑战

2013年06月08日 14:11 来源: 《新财经》 【字体:

  招行未来挑战

  招行在马蔚华带领下走过了10年的辉煌后,2009年,马蔚华在大股东、银监会和外部融资约束的共同压力下,提出了招行的二次转型,即以降低资本消耗、提高贷款定价、控制财务成本、增加价值客户和确保风险可控为主要目标,并重点发展综合金融平台。

  但面对强大的对手,马蔚华提出的二次转型并没有将“处于生死存亡时刻”的招行拉回到安全的境地,马蔚华已显疲态。

  国内的商业银行,大多有国有背景和政府背景,而招行却不具备这样的靠山,必须靠自己通过市场化路线打拼,但在很多地方还要受制于大股东招商局集团。

  1999年,马蔚华上任招行行长;2001年,秦晓上任招商局集团董事长和招商银行董事长。两人合作10年,互称“梦幻组合、黄金搭档”,两人都为能合作而感到幸运。马蔚华对秦晓非常赏识,秦晓退休后,马蔚华在评价秦晓时说了三句话:“他是一个非常合格的董事长;作为学者,秦晓是个合格的老师;我们在一起相处亲如兄弟。”2010年,秦晓退休时,马蔚华也想和秦晓一起退休,表达了马蔚华对秦晓的不舍。

  2010年8月,比秦晓小10岁的傅育宁接任招商局集团董事长。傅育宁和马蔚华不是一个时代的人,傅育宁对于马蔚华的欣赏也不如秦晓,所以,两人在一些决策和经营理念上难免有分歧。

  在2011年4月的业绩发布会上,马蔚华表示,由于监管部门提高了监管要求,招行会考虑在适当的时候通过外部融资补充资本,争取达到监管要求。而傅育宁则称,未来招行是否会通过外部融资补充资本未有定论。

  在补充资本问题上,马蔚华受到了监管层和大股东的双重压力。自2010年开始,招行的核心资本充足率已连续3年低于监管红线。而招商局集团推动招行以节约资本为主旨的二次转型,主要是为了省钱。招行在2010年完成200亿元配股后,2011年再次推出了350亿元的配股方案,频繁地向股东伸手要钱,也让招商局集团倍感压力。

  近年来,马蔚华已变得稳健有余、进取不足,而傅育宁却是一个相当进取的人,加快招行发展的意图很明显,此时的马蔚华已很难达成股东的意愿。

  有媒体报道,2012年年底,一位接近傅育宁的核心人物在不公开场合透露过,马蔚华离职的事基本定了,已经开始找人替代。

  也许,这些不动声色的变化,马蔚华早有心理准备。记者也从两次接触马蔚华的过程中,隐隐感觉到他的变化。

  第一次是在2010年5月,吉林大学北京校友会的论坛上,马蔚华作为吉林大学的成功校友,被邀请做主讲嘉宾。他讲述了招商银行纽约分行开业的曲折故事。记得当时的马蔚华因为感冒,嗓子沙哑,还不停地咳嗽,但他坚持讲了3个小时。那一次,马蔚华留给记者的印象是平和、睿智、有激情,但没有一点明星行长的架子。

  而记者第二次见到马蔚华,是在2011年10月的一次钟表展上,招商银行是那次展会的赞助商,主办方安排《新财经》对马蔚华进行一个专访。专访安排在活动结束后的一个会谈区,记者早早等候在那里。活动结束,马蔚华及陪同人员来到会谈区,他与周围的人谈笑风生,并商量晚上去哪里消遣。记者一直坐在马蔚华旁边的位置等待采访。等候许久,马蔚华才在工作人员的几次提醒下,简单与记者聊了一会儿。

  尽管才时隔一年多,但记者感觉马蔚华与之前已经有了很大的变化,他似乎更热衷于参加各种讲座、出席会议,忙着与名人明星做慈善秀。记者也梳理了一下马蔚华发生变化的时间点,2010年8月,秦晓离职、傅育宁上任,记者见到马蔚华的两次时间就是在这个时点的之前和之后。

  由此看来,招行被同行步步紧逼的危机让马蔚华已无力再领跑,而来自大股东对他态度变化产生的落差和重重压力,也让马蔚华心存无奈,也许,马蔚华真的该好好歇歇了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册