首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行外贸数据点评:虚增剧减基数较高 外贸增速大幅回落

2013年06月08日 17:06 来源: 金融界网站 【字体:

  5月份进口同比增速负增长,具体原因有三点:

  一是去年同期出口基数较高,从而大幅拉低5月当月的出口同比增速。去年5月当月进口金额高达1624.4亿美元,创下有记录以来的月度进口金融历史新高,去年的高基数拉低了今年5月的进口同比增速。随着基数扰动因素的逐渐淡去,中国的月度进口增速将回归常态。

  二是受经济内生增长动力不足影响,5月中国进口增速出现了“旺季不旺”的反季节性回落。我们模拟了近期市场比较关注的经济领先指数----克强指数(Ke Qiang Index),从其历史的走势看,克强指数通常领先中国季度GDP同比增速约一个季度左右,截止一季度末克强指数仍处于小幅回落态势,表明经济的内生性进口需求整体仍显不足。

  图4 克强指数(Ke Qiang Index)表明内生性进口需求仍显不足

克强指数(Ke

资料来源:交行金研中心

  具体从分产品的进口细项看,5月份中国主要的进口商品都出现了明显的回落。

  首先,从与内需高度相关的第一大进口商品--原油进口量的增速看,5月份原油进口同比由上月的3.68%大幅回落至-6.0%,原油进口量增速的回落表明重化工可能仍处于去产能的阶段,整体石化行业需求可能依然疲弱。

  图5 原油进口量增速的回落表明国内的重化工需求可能依然疲弱

原油进口量增速的回落表明国内的重化工需求可能依然疲弱

资料来源:交行金研中心

  其次,与大型投资项目相关的铁矿砂及其精矿、钢材进口同比增速都明显回落,这可能反映了当前政策导向正在由前期的“稳增长”向“主动追求更有质量的发展”进行转变。从同比看,5月铁矿砂及其精矿、钢材进口分别由上月17.46%、12.49%大幅回落至7.67%和-5.21%,降幅明显。

  图6 政策导向在由“稳增长”向“主动追求更有质量的发展”进行转变

政策导向在由“稳增长”向“主动追求更有质量的发展”进行转变

资料来源:交行金研中心

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外贸数据的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册