首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家称超级网银授权过程简单 等于把钥匙给小偷

2013年06月09日 08:36 来源: 北京青年报 【字体:

  专家表示,授权之后,别人就有了你账户的完全操作权。普通的转账每次都需要授权,而“超级网银”一旦授权就可以连续操作。

  但是一些对超级网银有深入了解的业内人士认为,目前被曝出资金被盗的案例,最根本的原因在于用户不了解超级网银授权的基本原理,被骗子诱骗泄露个人身份信息而上当,并非超级网银本身有什么技术漏洞。这相当于把家里的钥匙给了误以为是朋友的小偷,跟网友上钓鱼网站的道理一样。当然超级网银在客户咨询指导、额度限定、单方解约等方面也需要进一步完善服务。

  某国有大银行电子银行部人士对陈女士受骗的案例分析指出,“超级网银”作为央行研发的标准化跨银行网上金融服务产品,风险还是可以得到控制的。

  名词解释

  什么是超级网银

  “超级网银”,又叫“网银互联清算平台”,是2009年央行最新研发的标准化跨银行网上金融服务产品。它作为央行的第二代支付系统于2010年8月30日正式上线。

  作为第二代支付系统的超级网银打破了银行之间的壁垒,通过一个操作界面便可查询多家商业银行的账户情况,还可直接向各银行发送交易指令。超级网银具有统一身份验证、跨行账户管理、跨行资金汇划、跨行资金归集、统一直联平台、统一财务管理流程、统一数据格式等七种产品功能。

  防骗指南

  ◎绝对不能将自己的账户授权给陌生人或陌生账户。

  ◎网上购物支付时一旦发现异常,应当首先通过官方渠道联系客服,而不要轻信网络店家发来的客服聊天号码。特别是在淘宝上购物,不能相信QQ客服。

  账户管理

  ◎目前,很多银行只支持授权签约操作,但却不支持解约操作,即在某些银行的网银中,一旦完成授权,就只能由被授权一方来发起解约,而授权一方反而无法解约。因此,当发现自己已经被骗时,应立即联系银行冻结账户或挂失银行卡,否则就无法有效地阻止账户资金被继续转出。

  ◎对自己的网银账户设置单日最高转账限额,以控制风险;一旦发生经济损失,应及时报案。

  记者体验

  签约后转账

  无需本人确认

  记者昨天亲身体验了授权建行网银查询招行账户的操作,首先是在建行网银输入招行的户名和账户,随后也要签署协议,然后再进入招行专业版网银进行身份验证。这一验证过程需要使用招行的移动证书,通过登录密码验证进入招行网银。此后,页面要求输入账户的取款密码。招行网银特意在页面上用红色醒目字体提醒用户:“签约完成后,通过他行网银查询本账户的余额或交易明细时,无需验证本账户的取款密码。如需将您的招行账户签约给他人,请小心谨慎,以防诈骗。”

  记者完成最后的取款密码输入及点击“签约”后,马上就收到招行的短信,告知已成功签约通过他行网银查询招行的余额/交易信息,且不需验证该卡的取款/查询密码。退出招行网银,回到建行网银进行确认后,就可以在建行的网银查询到招行的账户信息。

  记者此前体验工行网银中签约添加交行账户的过程中,也要进行身份认证,先后要输入账号,预留的手机号等信息。等手机收到交行发送的动态密码后,再输入交易密码和动态密码,才能完成身份认证。

  用户建议

  超级网银

  应允许单方解约

  在经常为网友解答相关问题的陈朋之看来,虽然很多受骗的网友都是因为不了解超级网银的基本常识才上当,但是超级网银的服务也存在改善的空间。

  “目前签约超级网银还是非常麻烦,每家银行的要求和菜单设置,都是八仙过海,各显神通,有的要找好几层才能看见。第一次使用超级网银的人,可能需要很长时间才能成功签约。”陈朋之认为,各家银行应该优化客户的体验,增加操作的便利性,让超级网银的使用指引更通俗易懂。

  他还建议,超级网银出现问题时需要央行一站式跟踪,而不能让各商业银行互相推诿。央行可建立一支专门的客服部门,开通全国超级网银客服热线,接受全国用户的咨询,普及超级网银的知识,解决相关纠纷。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于钓鱼网站的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册