首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“养老CPI”最高比CPI高2% 退休生活如何打理

2013年06月09日 08:56 来源: 新华网 【字体:

  百姓养老理财收益率超过通胀率CPI够不够?有雄心致力于养老金融的银行的答案是“不够”。光大银行8日在北京发布一项依据老年人消费特点制定的“养老CPI”显示,“养老CPI”在大部分时间内超过了国家统计局公布的CPI。

  这项“养老CP I”依托国家统计局公布的CPI分项数据,根据我国城乡老年人消费特点对分项数据的权重进行适度调整,并适度考虑未来消费价格的国家联动和输入通胀的影响拟合而成。过去10年的历史数据回溯显示,“养老CPI”在大部分时间内都超过了国家统计局公布的CPI,最高点超过2%。

  “持续超过统计局CPI的原因主要是过去10年家庭服务对应的劳动力成本、房租以及医疗保健品价格的快速上升。”光大银行资产管理部总经理张旭阳说,由于养老消费和国民平均消费的构成存在很大差异,如果简单以统计局CPI作为跟踪退休生活面临的通胀水平的指数,面临一定程度的失真。

  这一失真在医疗开销方面尤为明显,清华大学公共管理学院教授杨燕绥分析指出,单从医疗部分看,过去几年“医疗CPI”高达17%到19%,而去年甚至高达20%;而在人民网行情,资金,股吧,问诊)此前进行的一项调查中,老年人日常开销中,有46%用于医疗。8

  光大银行今年5月份借助其36个分行、700余家支行对全国3000余名客户进行的问卷调查显示,在养老支出中,食品占10%至20%,医疗保健占10%至20%,家政服务占5%至10%,房租水电占5%至10%,通讯交通占5%至10%,其他项目占5%至15%。多数老人维持目前生活水平养老所需要的月度支出主要介于2000至4000元之间。

  根据统计局公布的数据,预计到2015年,我国老年人将达到2.21亿人,占到总人口16%,平均每年将增加850万老年人,到2030年老年人口规模将翻一番,我国养老形势将日趋严峻。

  因此,如何做好理财为养老做准备对每个人都至关重要。前述调查显示,约78%的客户对于养老产品的收益期望值介于5%至10%区间;约74%的客户对于产品下行风险的容忍极限为5%以内,约46%的客户的投资目的是资产稳健增长。

  张旭阳说,如何帮助养老金融客户取得超过“养老CPI”的理财收益将是银行努力目标,他告诉记者,光大银行即将于本月18日推出一款名为“颐享阳光”养老型理财产品,其将以“一年期定期存款利率+2%”为业绩基准,只有投资收益高于此业绩基准,银行才从收益中提取业绩报酬。

  光大银行副行长林立表示,养老金融已经提升到该行战略高度,银行不仅仅看重养老金融背后的商业价值蓝海,更希望以此体现金融企业的社会责任,光大将致力于成为养老金融领域的创新者和领跑者,全面参与社会安全网的构建,延伸和创新养老金融服务。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册