首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡被盗刷商家有责吗

2013年06月09日 13:09 来源: 理财周刊 【字体:

  理财金手指:国内刷卡最好加密码

  理论上说,商家在接受信用卡消费时应严格审查持卡人在签购单上签名和信用卡正面的拼音及背面的预留签名是否一致。然而要想一眼判断出签名真伪,对收银员来说并不是件容易的事。

  更重要的是,在现实生活中,我们在国内遭遇到的绝大部分收银员或为节省结帐时间或工作责任心不强,几乎都不会认真查看比对刷卡人的签名,更不会管信用卡背面是否有预留签名。商家这种“走过场”式的工作态度客观上也为盗刷开了方便之门。

  尽管此前网上曾有传闻说“信用卡不设密码更安全”,因为设置密码的信用卡被盗刷后由持卡人承担全部责任,不设密码则有很大机会让银行承担部分责任,但实际上无密码遭盗刷后,索赔也非易事。除了要走繁琐的耗时耗力的司法程序外,由于持卡人自身保管不善也存在一定过失,因此与其期待信用卡被盗刷后有更大机会向银行或商家索赔,还不如老老实实设好密码,使小偷在得到信用卡后也依然无法轻易盗刷。设置密码时,一定不能使用诸如生日这样易被猜到的简单密码。也尽量不要把银行卡和身份证放在一起,还要养成保留至少半年交易单据和信用卡对账单的习惯。如账单出现异常交易,迅速联系银行查询,提出拒付。

  值得一提的是,目前不少银行推出了信用卡失卡保障服务,承诺为挂失前若干小时内发生的一定金额的盗刷损失买单。不同银行信用卡的失卡保障时间、最高金额和挂失费用都不同,消费者在申请信用卡前可以以此作为参考指标,货比三家再行决定。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册