首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利益之争是第三方支付“危害”的核心

2013年06月09日 15:47 来源: 财经国家新闻网 【字体:

  而由于非金机构压低了扣率,银联及主要的成员银行这项手续费将遭遇损失。这也是银联用以游说成员银行展开清理行动的主要理由之一。

  但对银行来说,与第三方支付的其他合作令损失得以抵消,受冲击最大的主要还是银联。

  另一大理由则是,“所有基于银联卡卡片及其对应支付账户的支付应用均属于银联卡业务”。

  银联在17号文中称,第三方机构支付结算只要用到的银行卡上具有银联的“Vista”标识,就属于银联卡业务,自然也应遵守银联卡业务规则。而根据《银联卡业务运作规章》,“加入中国银联网络的成员机构发生的银联卡跨行交易应通过银联网络转接和完成”。

  不过,一位金融行业分析师认为,目前在这方面其实并没有公认的行业准则或规范, “银联如果推行这种做法,必然会引起很大争议。”

  “不会强制行动”

  事实上,在17号文的出台后,银联是否有权“封杀”第三方支付,已经引发争议。

  业界普遍认为,作为中国银行行情,资金,股吧,问诊)卡的联合组织,银联与央行银监会不同,对各成员银行并不具备行政监管权。前文提及分析师同时表示,对于银联、各成员银行之间的这种利益分割,具有监管权的央行支付结算司,也未必会插手其中。

  “央行是一个独立部门,不太受各利益方的牵制,而支付这一块市场在整个金融市场来说盘子毕竟较小,央行不太可能为了帮银联捍卫市场份额出手。”该分析师认为。

  对此,孙战平也坦承,第三方机构套改接口,“也谈不上违规,只是商业趋利行为”,对这类行为不会采取强制性行动,“我们对于第三方支付机构持开放与鼓励的态度,欢迎他们到银联来建立接口”,为此,银联将跟各方进行一些沟通,并实施相关推广活动。

  对于母公司中国银联的支付接口业务,孙战平认为,银联在为客户提供全覆盖的结算渠道上具有决定性优势,毕竟“只要连接上银联,就等于连上了所有的银行”。

  不过,银联仍有可能借力于有长期战略合作的银行总行。

  一位银行业内人士指出,由于银联与一些大型银行有长期稳定的合作,必然存在某些附属的合作协议与利益牵制,银联可以通过这些银行总行向成员银行施加压力,促使他们接入银联线上支付平台,并向第三方机构全面开放银联的支付接口。

  孙战平就向记者提到,未来各银行会将接口业务收归至总行。

  或许,这已为银联的下一步行动埋下伏笔。

  “网上银联”加速

  如果不考虑行政力量,在电子支付领域,银联的起步其实已经落后于一些民营第三方支付龙头企业。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册