首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行发布《支付机构客户备付金存管办法》

2013年06月09日 19:48 来源: 中国人民银行网站 【字体:

  为规范支付机构客户备付金管理,防范支付风险,维护客户权益,人民银行经深入调研、广泛征求意见,制定了《支付机构客户备付金存管办法》(以下简称《办法》),于日前发布。《办法》以保障消费者合法权益为根本,从严管理客户备付金的存放和使用,确保客户资金安全。在这一前提下,《办法》充分考虑支付服务市场创新和发展需要,适度把握制度的原则性和灵活性,确立了备付金银行分类和账户分层管理、资金封闭运行和使用、备付金信息多方核对校验、重要监管指标动态调整,以及政府、自律组织和商业银行合作监督等系列监管制度,全面规范客户备付金的存放、归集、使用、划转等存管活动。

  《办法》明确,支付机构为办理客户委托的支付业务而实际收到的预收代付货币资金属于客户备付金,客户备付金只能用于客户委托的支付业务和《办法》规定的情形。任何单位和个人不得擅自挪用、占用、借用客户备付金以及以客户备付金为他人提供担保。支付机构只有在收到客户备付金或客户划转客户备付金不可撤销的支付指令后,办理客户委托的支付业务,不得提前办理。

  《办法》规定,支付机构接受的客户备付金,必须全额缴存至支付机构客户备付金专用存款账户。在满足办理日常支付业务需要后,可以单位定期存款、单位通知存款、协定存款等非活期存款形式存放。同时,支付机构应当按季从客户备付金利息中计提风险准备金,用于弥补客户备付金相关损失。

  《办法》指出,支付机构开展业务时自主选择一家备付金存管银行,根据需要选择备付金合作银行。存管银行可以为支付机构办理客户备付金的跨行收付业务,并负责对支付机构存放在所有备付金银行的客户备付金信息进行归集、核对与监督。备付金合作银行可以为支付机构办理客户备付金的收取和本银行支取业务,并负责对支付机构存放在本银行的客户备付金进行监督。

  《办法》强调,人民银行及其分支机构对支付机构和备付金银行的存管业务活动实施现场和非现场监管,建立信息统计监测制度以及相关系统。中国支付清算协会对客户备付金存管业务活动进行自律管理。备付金银行通过账户管理、信息归集报送、核对校验等方式发挥外部监督职能。

  《办法》的发布是人民银行按照鼓励金融创新、防范金融风险的要求,在《非金融机构支付服务管理办法》的框架内,建立健全支付机构监管制度体系、加强支付机构日常监管、构建全方位客户备付金存管监督机制的重要举措,对强化支付机构的资金安全保护意识和责任、保障消费者权益、促进支付行业健康有序发展、维护金融和社会稳定具有重要意义。(完)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于办法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册