首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两年股本翻两番股东缺血 哈尔滨银行弃A转H股

2013年06月10日 07:49 来源: 理财周报 【字体:

  两年扩股翻了近两番

  就在哈尔滨银行打算年底前H股上市的消息传出同时,5月31日,哈尔滨银行官网发布了2012年年报。年报显示,哈尔滨银行2012年再次通过引入新投资者和利润分红的方式,增加股本13.72亿股,总股本数额达到75.6亿股,而在2011年初该数值仅为21亿股,这意味着两年内,哈尔滨银行股权扩张翻了近两番,资本补充需求可见一斑。

  截至2012年年末,哈尔滨银行的资本充足率为13.13%,比2011年13.70%下降了0.57个百分点,核心资本充足率为12.10%,比2011年的12.47%下降了0.35个百分点。这与哈尔滨银行近两年来核心资本补充力度加大有很大关系。

  2010年,哈尔滨银行核心资本仅为52亿元,2011年该数值增长超过一倍至115亿元,2012年末,该数值为169亿元。

  利润补充是内源式资本补充的一种办法。2012年,哈尔滨银行实现净利润28.19亿元,提出法定公积金2.82亿元,一般准备12.84亿元之后,加上前一年度未分配利润,可供股东分配的利润34.19亿元。

  哈尔滨银行对于利润分配的安排是,按68.67亿的加权股本每10股送红股1股,派发现金红利0.25元,共计分配8.58亿元。另有9.94亿元待分配利润转入2013年。

  从利润和资本金来看,目前哈尔滨银行的资本补充的压力还并不大,但是不是意味着哈尔滨银行并不着急上市,行业内的人士给予否定。

  “对于城商行来说,规模的扩大相伴随的问题就是资本补充。一般情况下,城商行每隔至多两年就必须有一次大规模的资本补充,否则难以达到监管要求,也直接限制了城商行的发展。”一位城商行的董秘分析称。

  “这两年来,哈尔滨银行的股权扩张主力认购者都是以前的老股东,新引进投资者非常有限,老股东认购的潜力已经不大了。另外哈尔滨银行目前的规模对补充资本金要求更高。也就是说,哈尔滨银行再想资本补充,增资扩股的方式难度很大,这直接促使哈尔滨银行必须尽快上市,未雨绸缪。”上述接近哈尔滨银行的人士分析称。

  据2012年年报显示,截至2012年年末,哈尔滨银行总资产规模为2701亿元,总负债2531亿元。

  年报显示,目前,哈尔滨银行在哈尔滨、天津、成都、沈阳、大连及重庆等地共有13家分行,营业网点数235家。

  此外,哈尔滨银行正在筹建齐齐哈尔分行和佳木斯分行,据了解,两家分行2012年下半年已获得黑龙江银监局的核准。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册