首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

庭审现场:平安银行诉钢贸商 被告集体缺席

2013年06月10日 07:49 来源: 理财周报 【字体:

  贷款黑洞

  银行集体收贷,钢贸商非死即伤,双方哀呼严冬肃杀时,而宝钢董事长徐乐江却认为:中国钢铁业尚在深秋,寒冬未至。

  自2012年钢市直转急下后,中国钢产量仍在刷新上限。数据显示,今年一季度中国粗钢产量达到19175万吨,再次刷新历史新高,同比增幅为9.1%。而之后,《2013年6月份国内期货销售价格调整》通知下达,其中热轧、酸洗、普冷、热镀锌、电镀锌、镀铝锌、无取向电工钢等主要品种价格下调100-180元/吨。

  产能过剩、价格下挫,带来的是钢企利益的收窄。中国钢铁工业协会的统计数据显示,大中型钢企的利润逐月下降,1月利润为13.38亿元、2月9.98亿元、3月2.67亿元、4月份1.53亿元。

  “现在卖钢材还不如卖白菜,卖一吨白菜也比一吨钢铁划算。”刘小玲调侃说。目前,其仓库内的大部分钢材已被银行质押,少量剩余存货也已无利润空间可言。其介绍称,今年半年时间钢材价格下降了近800元/吨。

  “现在我们没资金拿货,可抵押的东西也所剩无几,再向银行融资更是不可能。”刘小玲向理财周报记者坦言。

  过去的一段时期以来,钢贸贷款主要以担保贷款和质押贷款为主。而无论联保抑或质押,钢贸商之间利用货物重复质押、担保骗贷已不再新鲜。但没人清楚地了解每家银行在此的沦陷情况。

  “实际上,每家银行在钢贸这边的贷款都有超过100亿元。”前述银行人士介绍,此前钢贸贷款有多轻松?“以前,只要拿一个宁德市的身份证,就可以贷500万,银行为了追求绩效,疯狂放贷,现在看到风险了,又集体手段,查封资产,使得他们资金链断裂。”

  公开信息显示,至2012年三季度末,上海地区钢贸贷款月共计1975亿元,占全市中资银行贷款余额的4%,其中有约275亿元已转为不良贷款。民生银行是介入该领域较深的银行之一,其2012年末钢贸贷款余额约为300亿元,其中这一领域不良贷款余额为5.9亿元,不良率2%,远远高于年报0.76%的不良率。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册