首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

微信的边界:招行信用卡试验田 差异化服务摸索

2013年06月10日 07:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  微信正在着力寻找公众账户的核心价值,围绕这一探索,微信的公众账号或将“变脸”。

  近日,流露出的微信5.0内测版本中,微信将公众账号分为了订阅号(即媒体号)和企业号两种类型,这些账号推送的内容将不会直接出现在用户的微信消息界面首页,而是被收拢成一叠,用户要点进去才能看到具体消息——此举将大大减少公众账号对用户的打扰。

  6月5日,在腾讯举办的一次沙龙上,微信官方对其公众平台的“定调”引起了业内极大的反响。腾讯微信产品总监曾鸣指出,“微信不是营销工具。”官方希望,公众账号可以更多地提供体现企业价值的东西,而不只是一个营销工具。

  那么,微信官方会重点推崇什么样的微信账号呢?答案越来越清晰。

  细心的人们会发现,当人们打开微信公众平台的首页,左下角会蹦出几个“成功案例”的官方推荐,其中第一个被推荐的案例就是招商银行,其受微信官方的推崇程度可见一斑。

  微信官方正有意将招商银行信用卡、南方航空等企业成功利用微信进行CRM(客户关系管理)的案例进行大面积推广,这些案例的共同特点是,很强调技术、CRM属性,将招行、南航这样的企业原来在各自领域的优势带到微信中来,而不是通过营销的方式榨取微信的资源。

  微信招行试验田

  去年年底的时候,招商银行信用卡开始和微信的团队秘密接触,探讨合作机会。当时,微信的公众平台刚刚开始流行,上面大部分账号都还是较简单的偏媒体类账号。微信正试图探索微信公众平台更加深度的应用。

  “我们和微信是很深度的合作。”招商银行信用卡相关负责人指出。招行信用卡团队和包括张小龙在内的微信团队进行了多次沟通、探讨,此后,微信为招行信用卡定制了许多接口,并开放了许多其他公众账号没有的权限。

  “甚至我们和微信之间的数据传输都是通过DDN专线连接的,而不是普通的互联网连接。”招商银行信用卡相关负责人指出。因为招行的信用卡属于金融服务,非常注重信息安全。

  对于微信来说,和招行信用卡的深度合作为其将来许多业务发展提供了试验田,从一系列迹象来看,微信对招行信用卡的案例显然非常推崇,并希望这种方式成为其未来和许多其他企业合作的一个样本。

  经过长时间的内部测试,今年3月28日,招行信用卡的微信服务正式上线。这个名为“招商银行信用卡中心”的微信公众账号,其特色是和招商银行信用卡的每个持卡人的个人信息一对一绑定。

  这一微信账号的下面有好几栏自定义菜单,用户在微信中点击后可以查看自己的账单、积分、额度,设置还款等。

  此外,这一微信账号还在很大程度上开始取代短信的功能。过去,招行信用卡的持卡人在每次刷卡消费后都会收到一条提醒短信,告知在某某商家消费了多少钱之类的,而现在,绑定了招行信用卡微信后的持卡人可以在微信中获得同步的信息推送。

  和短信提醒不同的是,用户每一次刷卡后都会收到微信推送提醒,而短信只会给单次刷卡100元以上的交易发送提醒。相比起短信,微信推送的信息内容更加丰富,图文并茂,且字数不限。

  为推广这一账号,招行信用卡在自己的官方网站上放置了微信广告,并且在持卡人的账单邮件、消费邮件等地方附带推广其账号,短短两个月过去后,其微信粉丝数量已经超过了100万。

  招商银行的信用卡总持卡人数量是2000多万,目前关注了招行信用卡微信账号的比例还不算特别高,招行信用卡中心正设法加大其微信账号的推广力度。

  由于对微信的公众账号定制开发程度高,招行信用卡的账号迅速成为了微信中被人们研究最多的企业微信账号之一。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招行信用卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册