首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

搜索再造金融: 一个“新兵”的金融Google创想

2013年06月10日 08:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  稳健与创新

  就目前的网站功能而言,融360专注的仍是贷款领域的垂直搜索与在线申请。

  通过对用户的关键词预设,公司能够在后台“筛选”出适合的金融机构与贷款项目,同时为银行快速地找到潜在的目标客户。在叶大清看来,“精准”是融360的核心竞争力,毕竟,大量的用户搜索行为反映的是用户对贷款产品的真实需求与对自身条件的描述,只要将各家银行的金融产品信息整合到一个平台上,就可以实现匹配供需。

  不难发现,融360专心地扮演着一个信息中介的角色,本身并不参与到交易中去,也不会触及到资金往来。“不碰钱、不放贷”是叶大清经常挂在口头的字眼,相反,公司在平台上引入了大量的银行业务人员,让用户与信贷经理直接对接。用他的话说,融360是促进银行实现互联网化的“帮手”,并不会与银行形成直接的竞争。

  在他眼里,银行的主要业务是“低进高出”,用较低的成本拿到资金,再用较高的利息和较低的风险把资金贷出去。正因为此,银行最重要的本领是风控,它们关注的往往风险管理和产品研发。“虽然银行也很重视客户的获取,但对它们而言这并非最重要的,完全可以外包出去。”

  不难发现,在成立后短短的一年半里,融360在全国低调迅速地“跑马圈地”,眼下已上线了30多个城市的版本,今年底计划覆盖60个城市。公司的网站也已涵盖了2000多种贷款产品,入驻近千家银行。如今,用户每月在融360网站上申请的贷款金额达百亿元,在叶大清的理想状态下,在线搜索比价每年会促成数万亿元金融产品的成交。

  与之相应地,融360也从创业初期的十几名员工,发展到如今的110名员工。其中,技术研发与银行业务拓展的人员几乎各占一半。随着公司的壮大,叶大清也开始越来越多地思考即将面临的压力与挑战。

  “可以说,中国目前做互联网金融的人才还是非常稀缺,”他对此直言不讳,“懂电商,懂互联网的人很多,但同时懂金融的人才几乎没有。银行出身的人员也挺多,但怎么让这群西装革履的人用互联网的思维去思考?”

  稳健与创新,似乎是金融与互联网行业天然相悖的特性。即便同样强调创新,双方的理念也不尽相同。“我曾经听一家银行的处长说,要鼓励创新,但任何错误都不能犯。如果犯了任何错误,创新就没有意义。”叶大清称,“但不断创新就意味着不断试错,如果不容许犯错和失败,创新根本无从谈起。”

  对融360而言,如何在两者中取得平衡,是其能否持续扩张的核心。在过去一年多里,融360已经证明了金融搜索的市场足够大,而作为用户与银行间的桥梁,“融360本身能否建立起自己的品牌,用户体验够不够好,是否能让金融市场更加透明化”,是刻下摆在公司面前的课题。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册