首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高收益抢夺客户 城商行理财产品狂飙调查

2013年06月10日 08:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  高收益的“靠山”

  记者调查发现,城商行理财产品收益偏高的现象,其实在业内已经相当普遍。6月7日,温州银行的“金鹿理财-六六顺”1322期理财产品正在发售,该产品属于组合投资型,收益类型为封闭式非保本浮动收益型,理财期限为 61天,预期年化收益率 4.75%,远高于1-3个月产品4.08%的平均收益率。

  不仅温州银行如此,其他众多城商行的理财产品情况也类似。青岛银行正在发行的“创赢”计划2013年60期产品,期限仅有32天,但是预期收益却达到4.85%;江苏银行正在发行的聚宝财富2013尊享20号B款产品,期限164天,预期收益达5.05%,远高于4.38%的平均水平。

  从整体预期收益率统计看,城商行的表现也绝对抢夺眼球。银率网统计的各种期限产品中,平均预期收益率高于市场平均并排名前三名的,除了凭借结构性产品上位而在长期理财产品市场占据一席之地的外资行外,城商行的亮相次数最多。

  具体来说,以4月份发行的产品为例,在投资期限1至3个月产品预期收益率排名的银行中,除了太仓农商行外,其余9家全部都是城商行,前三家分别是吉林银行(5.23%)、内蒙古银行(4.95%)、温州银行(4.91%)。

  总的来看,在4月份排名中,温州银行在1至3个月、3至6个月、6个月至1年、1年以上产品的预期收益率都能挤进前10名。另外汉口银行、湖北银行也是多次亮相各期限产品收益排行榜。

  到了5月份,城商行依然是高收益中短期理财产品的发行主力。银率网统计,温州银行的理财产品在1至3个月、3至6个月、6个月至1年的产品中保持较高预期收益率。另外,在5月份,青岛银行、重庆银行、稠州商业银行、宁夏银行等城商行也频繁在各类期限产品的预期收益率排行榜上露脸。

  “除了将债券品种通过回购等方式放大杠杆外,将理财资金投向高风险高收益的基础资产,譬如信贷资产、信托产品等是提高收益率的不二选择。”中部某城商行资金部人士介绍。

  记者调查发现,就同一家银行发行的理财产品来看,投资信托资产比例的不同,最终也可能导致收益率的差异。上述青岛银行的“创赢”计划2013年60期中,投资于信托的比例上限是60%,其余则是债券、货币工具。同时“创赢”计划54期产品,虽然理财期限为49天,比60期产品的32天要长,但是它投资信托比例上限仅有40%,最终收益率也比前一款产品降低0.2%。

  那么,各家城商行的理财产品中,高收益类的信托资产配置比例究竟如何?以长期登上产品高收益排行榜的温州银行为例,在它最近发行的4款产品中,固定收益类信托受益权的投资比例分别是30%、40%。比如乐得富1342期理财产品,明确固定收益类信托受益权的比例占30%,但可在此基础上增加10%。

  温州银行的2012年报显示,其应收款项类投资科目的规模从2011年的5.75亿元,暴增至47.51亿元,贡献最大的是资产管理计划科目的暴增,从2011年的零规模猛增至2012年的30.49亿元,占应收款项的比例高达64%。

  不少城商行都喜好这类高收益资产。比如阜新银行在2012年末的理财产品和信托计划投资余额为41.55亿元,占投资业务规模的66.09%;它投资的信托计划年化收益率在7%-9%,主要合作方有五矿国际信托、华润深国投信托、重庆国际信托和中国金谷国际信托等。

  2012年末,北部湾银行投资类资产余额231.54亿元,同比增长50.41%。其中信托计划投资余额为50.27亿元,同业理财产品为72.81亿元。它所持有的信托计划资金投向主要为信托贷款,投资期限为1至5年。联合资信评估公司提醒,该行投资类资产中信托计划和同业理财产品规模较大,相关风险值得关注。

  “除了投信托以外,之前也有不少城商行理财资金投资于券商资管的结构化产品,收益也相对较高。”上述资金部人士向记者表示。因为一来可以提高理财产品收益率吸引客户;二是城商行可以从中赚差价;三是从风险管控的角度看,城商行也喜欢有第三方托底的产品。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册