首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高收益抢夺客户 城商行理财产品狂飙调查

2013年06月10日 08:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8号文“棒喝”

  不过,张成坦言,最近不少城商行的理财产品正面临困境。原因在于,3月底银监会下发了旨在规范商业银行理财业务投资运作的8号文。

  这份文件的核心内容是限制理财产品投资非标准化债权资产的比例,包括理财产品余额的35%、总资产的4%两项指标。另外,8号文还强调理财产品与所投资资产(标的物)应做到一一对应,做到每个产品单独管理、建账和核算。

  非标准化债权资产是指未在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产,包括但不限于信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等,这些资产正是之前城商行高收益的产品赖以生存的基础。

  因此,新规对部分城商行的冲击很明显。就北京银行而言,截止2013年1季度末,它的理财非标资产规模共计680 亿,占理财余额的43%、总资产的6%,超过了监管标准。

  具体来说,8号文对理财产品的影响体现在两个方面,一是降低理财资金投资“非标”资产的比例,这就使得投资标的更倾向于标准化债权产品,导致理财产品收益率下降;二是银行将逐步增加新的满足监管要求的高收益投资标的,例如私募债券、资产证券化产品等。

  “现在要么就是将非标资产规模减下来,要么就是加大对标准资产的配置力度,做大分母。”上海某股份制银行资金部人士向记者表示,新增的高收益投资标的做法,仍需要较长的时间。

  以具体产品配置为例,南京银行珠联璧合(1301期3)人民币理财产品今年1月配置报告显示,在35天期限所配置资产中,金融资产交易所委托债权占比为19%;71天期限的产品中,固定收益类资产管理计划、金融资产交易所委托债权总共占比达94%;91天期限中,金融资产交易所委托债权的规模占比为25%。

  不过,从南京银行5月下旬发行的部分理财产品最新资产配置报告看,无论是短期的35天、63天,还是中长期182天、364天,所配置的资产基本是同业借款、金融债、中小企业集合票据、中票等,委托债券和资产管理计划已不见踪影。

  这种转变对收益率会产品影响,并且在5月份已经陆续体现。银率网统计,比如投资期限为1至3个月的理财产品平均预期收益率为4.13%,环比下降0.12个百分点;另外期限越长,受伤越深。一年以上理财产品预期收益为5.47%,较4月份下降0.65个百分点。

  上述资金部人士表示,目前城商行的理财产品收益下降也不少,但还是高于其他的银行收益表现。因为对高收益的预期很多来自投资者的需求,这是城商行所不能左右的,如果产品收益下降厉害,投资者就会转向其他大银行。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册