首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亟待熨平Shibor暴动 鲁政委称应允许银行以交罚息为代价

2013年06月11日 08:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “外汇占款依然是我们货币投放的重要渠道,未来汇率波动加大,流动性管理的难度越来越高,完善政策传导机制非常紧迫。”鲁政委说。

  主动去杠杆?

  一季度社会融资规模大增,不少人还沉浸在“资金面宽松”的印象里,但5月来Shibor隔夜利率的稳步上升,说明情况并非如此。

  业内人士分析,主要原因在外汇占款下降——外管局20号文限制了商业银行外汇业务的杠杆率,银行需持有更多外汇,于是对央行卖出外汇减少,拿到的人民币随之减少。今年2月至4月,外汇占款月均增量接近3000亿元;市场预计5月外汇占款增量将减少到1000亿元。

  其余“扰动因素”还包括:银监会对农信社票据业务的监管加强、发改委严查企业债、财政存款上缴等。前述资金交易员表示,至少端午后数周内,资金紧缺的程度难以缓解。

  有分析认为,监管层“坐视”利率走高,或有“主动去杠杆”之意。

  2013年以来资金面相对宽松,但对经济增长拉动乏力,部分原因是经济体债务率偏高,新增资金通过财务费用等方式流入金融业利润表,企业投产意愿低迷——“流动性陷阱”在此间若隐若现。据海通证券行情,资金,股吧,问诊)(600837,股吧)分析师姜超测算,当前企业部门负债比GDP接近120%,出现产能过剩;金融部门负债比GDP接近90%,表现为表外业务的爆发式增长,而且缺乏足够的监控,导致金融风险的上升。

  “美国金融危机爆发的原因是居民和金融部门负债率过高,而其经济复苏的成功经验也在于这两个部门成功降低了杠杆率。这对中国有重要的借鉴意义。”姜超说,从美国经验看,“去杠杆”初期会造成资金成本上升,但最终由于融资需求下降,成本将趋于回落。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于Shibor的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册