首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

24秒被盗10万元 “超级网银”如何度过“安全大考”

2013年06月11日 09:13 来源: 新华网 【字体:

  在业内人士看来,“超级网银”的安全漏洞主要体现在以下几个方面:首先,授权过程较为简单用户只需输入账号、密码,使用U盾等完成动态认证并登录网银;其次,关联账户转账过程中既不需要输入密码,也没有手机短信等信息提醒,一旦发生诈骗事件,用户无从得知,且部分银行关联关系的解除过程较为繁琐;第三,银行对“超级网银”存在的风险,并未做到足够的提示。

  对于以上问题,经过记者实测,确实不同程度地存在。

  “超级网银”如何度过“安全高考”?

  天津万华律师事务所律师李琳认为,出现24秒被盗10万元等诈骗案例,恰恰说明许多用户对“超级网银”的功能并不了解,这也一定程度上表明涉案银行对“超级网银”的风险提示并不到位。李琳认为,对于客户资金被盗取的案件,涉案银行同样需要承担一定的责任。

  李永壮认为,银行卡关联的过程中,需要双方同时进行U盾的动态认证,一般可以认为双方是知情的、自愿的。但技术层面的安全并不代表现实操作层面的安全。李永壮建议,应在关联过程中进行更充分的风险提示,对关联双方的关系有所限制,在转账过程中增加输入密码、短信确认等程序,简化解除关联的流程,使犯罪分子得手的可能性降到最低。

  赵锡军指出,确保“超级网银”的安全性,不仅需要银行增强风险提示,加强防护能力,也需要用户增强甄别能力,提升“金融素质”。

  建设银行行情,资金,股吧,问诊)工作人员提醒,“超级网银”在为客户带来便捷的同时,也在改变用户的使用习惯。以往很多用户认为只要银行卡在自己身上,钱就在自己身上,而在“超级网银”时代,一些使用习惯可能发生了变化。这需要用户对“超级网银”进一步增进了解。

  中信银行行情,资金,股吧,问诊)工作人员则表示,用户在办理“超级网银”业务前,一定要认真阅读相关协议,慎重选择相关服务。不要轻信网络上的“付款链接”,更不要把自己的银行账户和陌生人关联。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于超级网银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册