首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡盗刷险看上去很美

2013年06月13日 07:14 来源: 云南信息报 【字体:

  比如平安产险今年4月份推出的“个人账户资金损失保险”,具体包括:客户的借记卡被他人在银行柜面及ATM机器上盗取或转账导致的资金损失;个人网银账户及第三方支付账户被他人盗用导致的资金损失;客户的借记卡因被他人盗刷、复制而导致的资金损失以及在被歹徒胁迫的状态下,将个人账户及密码透露给他人导致的资金损失等。

  “随着市场需求的不断更新,保险公司的产品也愈加多样化、个性化,诸多特色产品层出不穷。针对银行卡频繁被盗刷的现象,保险公司推出的此类产品为之买单,也体现了保险公司的市场敏觉性。”一保险业内人士表示,在如今科技发达下,持卡者为自己的“银行卡投保”不失为一个好的选择,至少保障了个人账户的资金安全。

  举证难 赔付难

  有着多年从业经验的律师这些年来也接触过不少关于“银行卡被盗刷”的案件,其告诉记者,由于克隆卡和网上盗刷这类案件没有明确适用的法律,持卡人往往陷于举证难的弱势,最后往往持卡人需要承担大部分损失。持卡人与银行为了盗刷损失谁来承担责任的问题,经常产生纠纷并诉诸法律。

  保险公司所推出的“银行卡被盗刷”保障产品,虽然可以起到一定程度上的风险转嫁作用,但像其他保险产品一样,这类保险也有免责条款,比如某保险产品规定:持卡人的亲朋好友、以及持卡人授权的人员使用持卡人的银行卡及网银账户,导致的资金损失;在没有被胁迫的情况下,持卡人向他人透露银行卡或网银账号及密码,导致的资金损失;持卡人的银行卡及网银账户在向银行挂失前48小时以外的损失;持卡人没有遵循银行的银行卡及网银账户的使用条例,导致的资金损失。

  上述情况,保险公司将不承担赔付责任。还有的保险公司还特别规定,保险事故发生后,持卡人应尽力采取必要、合理的措施,防止或减少损失,否则,对因此扩大的损失,保险人不承担赔偿责任。

  “对于保险公司来说,理赔关键是看被盗刷的责任是否在银行。”上述律师进一步阐述道,根据大多数银行规定,“凡使用密码进行的交易,发卡机构均视为持卡人本人所为;若因卡片或密码保管不善等原因造成的损失,由持卡人自行承担”,但通常情况下,持卡人难以举证无意识丢失,所以想要通过盗刷险获得赔付基本上还是有难度的。

  “盗刷险与一些银行推出的失卡盗刷保障其实如出一辙,关键的打结处还是没有解开。”律师表示。

  专家支招

  目前有很多银行已经开始办理磁条卡升级芯片卡的业务,持卡者应提高防范意识,主动到网点进行换卡升级。但即便是当下推出的芯片卡在宣传时一味强调安全性高于磁条卡,在业内看来,新的技术一出现马上就会出现针对这项技术的犯罪,犯罪并不是绝对靠技术就能阻止的,所以芯片卡也并非绝对安全。在数字化的时代,更多的还是呼吁持卡者保护好自己的个人信息,不要轻易透露给陌生人,提高自我的用卡安全意识。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行卡诈骗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册