首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

构筑风险防火墙担保小贷瞄上借意险

2013年06月13日 07:15 来源: 云南信息报 【字体:

  “如果说正常的还款风险可以通过减小单笔贷款金额、缩短贷款时间等人为操作来进行风险管控,那么非正常的借款人死亡或伤残就是我们所感到力不从心的地方。”余风说道,今年在与银行一支行行长进行交流时,对方无意中提到的与保险公司的这一合作模式无形中正好解决了一直以来困扰着余风的难题。

  “如果说能像银行那样,与保险公司签署这么一份合作协议,把风险转嫁到保险公司,对于小贷的发展而言,似乎把握性更高了一层。”在余风看来,与银行机构相比,小贷公司虽然贷款方式灵活,能有效帮助中小微企业获得融资,但存在经验不够成熟,管理相对较粗放,审查也不够严谨的缺陷,如果能将银保的这一合作模式引入小贷,可以说为降低小贷的经营风险又无形中上了一份保障。

  其实,关于余风这些天来所琢磨的与保险公司的合作已不是什么新鲜事。省外已经有小贷公司、担保公司与保险公司合作办理了借款人人身意外伤害保险。比如,泰山财产保险股份有限公司聊城中心支公司与当地天元、昌润和鼎诚3家担保公司合作,为其借款人办理了借款人人身意外伤害保险,迈出了银保渠道向小贷公司、担保公司转移的第一步。

  对于保险公司来说,目前有的银行为了规避自身风险,很多之前与保险公司合作的抵押贷款业务,转由担保公司进行担保,很大程度上影响了保险公司的保费收入。所以保险公司把眼光放到更广阔、更活跃的民进金融市场也是一次业务发展的契机。

  “虽然借意险每单保费额收入可能不大,但保险公司可以以此为切入点,积累企业客户,二次开拓客户的财产险,如质押物财产险等。”保险相关人士指出。

  余风认为,现阶段小贷的放贷时长一般不超过6个月,可以考虑前期在一些贷款时间较长、额度较大的优质客户中间展开这样的业务模式。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于借款人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册