首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

36个地方政府债务余额超3万亿 还款高峰将至

2013年06月13日 08:58 来源: 新京报 【字体:

  链接

  人民日报指地方政府“只铺摊子不管还”

  国家审计署6月10日发布地方政府本级政府性债务审计结果公告显示,36个地区2012年底债务余额共计3.85万亿元。对此,人民日报海外版6月12日刊文称“地方政府快出政绩靠借钱,只铺摊子不管还。”

  人民日报海外版6月12日刊登题为《地方政府债为何“一身轻”》的市场观察,该文副标题直指地方政府快出政绩靠借钱,只铺摊子不管还。文中引用专家说法称,一些地方政府靠举债出政绩、大肆借钱融资的做法较为普遍,这也直接导致了地方政府债务规模增加,偿债压力和债务风险逐渐加大。

  上述文章引用专家和审计署相关负责人的观点称,地方政府寄希望用预期土地收入还债,或者招商引资后还债。即寄希望于卖地还账,债务偿还过度依赖土地财政。

  国家行政学院研究室主任丁茂战在接受人民日报采访时说:为官主要考虑当下政绩,明天之事明日再说,保不准即将升迁或调整更好岗位走人,并且越是在可见时间里可能提拔的人,借钱越无所顾忌。

  此文刊发后引发广泛关注和讨论,新浪财经的统计显示,截至记者发稿时,参与讨论的人数超过2万人次。

  值得注意的是,就在不久前的6月7日,国家统计局曾在其官网上刊登了中国信息报的评论,该评论题为《破除“速度崇拜”加强风险防控》。中国信息报在评论中称,长期片面追求增长速度,后果之一就是金融风险增加。为了追求高速度,就积极扩充投资;为了落实投资,就向银行举债。

  上述评论认为,政府举债搞投资规模越大,债务隐患就越大,金融风险就越高,现在个别地方的潜在财政金融风险已开始显现。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风险防控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册